Дмитрий Шамба: наши граждане не будут отбывать наказание за рубежом

07.02.2013
07.05.2015 20:54

Рауль Хаджимба подписал Распоряжение "О подписании Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы".

СУХУМ, 7 мая – Sputnik. Ни этот, ни какой-либо другой договор не могут предусматривать, чтобы наши граждане, осужденные к лишению свободы, отбывали наказание в тюрьмах иностранного государства. Это противоречит как Конституции Абхазии, действующему законодательству, так и международному праву, сказал первый заместитель руководителя Администрации президента Абхазии Дмитрий Шамба в интервью информационному агентству "Абхазия-Информ".

"Договором гарантируется, что лицо, явившееся по вызову в компетентный орган запрашивающей стороны, независимо от его гражданства, не может быть привлечено к уголовной или административной ответственности, взято под стражу или подвергнуто ограничению свободы или наказанию за деяние, совершенное до его въезда на территорию данного государства", — отметил Шамба.

Дмитрий Шамба подчеркнул, что Договор направлен на повышение эффективности сотрудничества Абхазии и России в борьбе с преступностью.

"Договор предусматривает, что запрашиваемая сторона в соответствии со своим законодательством получает на своей территории показания свидетелей и потерпевших, заключения экспертов, документы, предметы и другие доказательства, которые необходимы для расследования уголовного дела и передает их другой стороне", — сообщил Шамба.
По словам Дмитрия Шамба, Договор предусматривает, что гражданин Абхазии, осужденный на территории России, может быть передан Абхазии для отбывания срока.
"В этих целях он, или его законный представитель, могут ходатайствовать как перед государством вынесения приговора, так и перед государством исполнения приговора о его передаче. Также граждане России, не имеющие гражданства Абхазии, могут ходатайствовать об их передаче для отбывания наказания на территории России", — сказал Дмитрий Шамба.
Президент Абхазии Рауль Хаджимба 7 мая подписал Распоряжение "О подписании Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы".
Генеральной прокуратуре Абхазии поручается по достижении договоренности с российской стороной подписать от имени Республики Абхазия Договор.