ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ПРИНЯЛИ В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ ЗАКОНОПРОЕКТ «ОБ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОНАХ»

05.02.2013
05.05.2015 19:37

Сухум. 5 мая. Абхазия-Информ. Депутаты парламента приняли сегодня в первом чтении законопроект «Об особых экономических зонах». Депутат парламента Сергей Шамба, представляя документ, отметил, что в настоящее время создание особых экономических зон является наиболее продуктивной и быстро реализуемой формой привлечения инвестиций.

Сергей Шамба считает, что принятие это законопроекта будет способствовать общему подъему и расширению сфер деятельности национальной экономики республики. «К тому же, это и новые рабочие места»,- сказал он.

«Одной из целей создания ОЭЗ является привлечение частного капитала и вовлечение его в развитие национальной экономики», - отметил Шамба, подчеркнув при этом, что привлечение капитала, особенно иностранного, должно давать значительные валютные поступления в государственный бюджет.

Депутаты поддержали принятие этого документа.

В отличие от депутатов, у представителя президента в парламенте Дмитрия Шамба были некоторые сомнения. «За основу данного законопроекта взят российский вариант, отдельные положения которого не подходят Абхазии, учитывая разные масштабы и экономические задачи, стоящие перед Россией и нашей республикой. Законопроект требует существенной доработки», - сказал Дмитрий Шамба.

Отметим, что в соответствии с законопроектом, на территории Абхазии могут создаваться особые экономические зоны следующих типов: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые