Ткешелашвили: Жители Абхазии и Цхинвали проявляют растущий интерес к нейтральным документам

23.02.2013
Интервью с государственным министром в вопросах реинтеграции Екай Ткешелашвили.

Госпожа министр, даже по оценкам оппозиционно настроенных к властям экспертов у Грузии имеется хорошая Стратегия в отношении оккупированных территорий, однако она не работает. Разделяете ли Вы эту оценку, и какие конкретно создаются барьеры с точки зрения имплементации плана действия Стратегии?

Государственная Стратегия вовлеченности в отношении оккупированных территорий адекватна тем вызовам, перед которыми стоит Грузия. Во время ее разработки правительство Грузии проходило консультации с экспертами и представителями международных организаций. Соответственно Стратегии власти содействуют включенности населения оккупированных регионов с точки зрения здравоохранения и образования. Вместе с тем, власти поддерживают осуществление проектов, подразумевающих контакты разных групп разобщенного населения (молодежи, людей разных профессий). К одному из важных инструментов, предусмотренных Стратегией, относятся также нейтральные документы, которые дадут возможность жителям оккупированных регионов свободно перемещаться в другие страны, а также получить те социальные льготы и права, которые есть у граждан Грузии. В результате всего этого, на лицо растущая тенденция упрочения связей и взаимного доверия между разделенным линией оккупации населением. Касательно факторов, тормозящих имплементацию Стратегии вовлеченности, несомненно, здесь главный барьер- оккупация Абхазии и Цхинвальского региона Россией.

-На вэб-странице министерства идет опрос на тему: "Какой фактор может больше всего содействовать реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона с остальной Грузией?" Данные пока распределились таким образом:

1) Размещение международных миротворческих или полицейских сил в регионах - 47%. 2) Еще более мощное давление стран Запада на Россию с целью вывода военных сил из регионов- 27%. 3) Имплементация предусмотренных государственной Стратегией "Вовлеченность путем сотрудничества" мероприятий восстановления доверия и гуманитарных мероприятий -25%. Любопытно, каков Ваш ответ на этот вопрос?

Я полагаю, что все упомянутые компоненты способствуют реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона с остальной Грузией. На данном этапе, из-за факта российской оккупации, приоритетными являются предусмотренные Стратегией вовлеченности восстановление доверия и гуманитарные мероприятия. Здесь же следует отметить, что деоккупация регионов Россией будет важнейшим фактором для урегулирования проблемы. Размещение международных миротворческих или полицейских сил обязательный атрибут данного процесса. Это должно быть достигнуто включенностью международных игроков.

Грузия проводит переговоры с Турцией, с тем, чтобы она признала нейтральные пассажирские документы, которые дают возможность жителям Абхазии и Цхинвальского региона ездить за границу. С какими другими государствами ведутся подобные переговоры? Насколько они готовы признать статус-нейтральные документы, и вызвала ли заинтересованность собственно в жителях Абхазии и Цхинвальского региона данная инициатива Тбилиси?

Мы рады, что население Абхазии и Цхинвальского региона проявляет растущий интерес к нейтральным документам. В настоящее время нейтральные пассажирские документы признаны Японией, Чехией, Литвой и Латвией. Переговоры ведутся с остальными членами Евросоюза, а также США и другими государствами. У нас позитивные ожидания от ряда государств, в том числе и от Турции.

Каково отношение грузинских властей к разработанному в Европе к конфликтным регионам Грузии проекту "Вовлеченность без признания"? Некоторые полагают, что Абхазия как можно больше должна быть интегрирована в Европе, чтобы она дистанцировалась от России. Видят ли власти Грузии опасности в установлении прямых контактов между Абхазией и странами Европы?

Важно, что Евросоюз является неприступным в политике непризнания оккупированных регионов, и твердо поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии. А также Евросоюз активно поддерживает осуществление Стратегии вовлеченности и плана действия. Как грузинские власти, так и Евросоюз разделяют мнение, что на процесс реинтеграции Абхазии и Цхинвальского региона возымеет положительное влияние процесс реинтеграции Грузии с Евросоюзом, и что участником этого процесса должно быть все население Грузии, в том числе жители Абхазии и Цхинвальского региона.

Каково положение в связи с репатриацией т.н. турков-месхетинцев? По Вашим данным, скольких людей должна коснуться репатриация, и на каком этапе этот процесс?

Процесс репатриации месхетинцев идет.На данном этапе сложно конкретно ответить на ваш вопрос, скольких людей должна коснуться репатриация, поскольку это зависит от успешного осуществления процедур заявок каждого человека.

Некоторые политологи выражают тревогу из-за деятельности движения "Джавахк", требующего автономию Джавахетии и полагают, что центральные власти должны обратить на это внимание. Видите ли Вы определенную опасность в этом направлении и вообще, есть ли у Грузии определенные вызовы в контексте интеграции этнических меньшинств?

В Грузии для преодоления существующих с точки зрения интеграции этнических меньшинств вызовов грузинские власти осуществляют немало проектов. В том числе, следует отметить обучение государственному языку в регионах компактного поселения этнических меньшинств, а также создание для представителей этнических меньшинств условий с точки зрения высшего образования и профессионального развития. Кроме того, с целью содействия гражданской интеграции в данных регионах осуществляются проекты развития инфраструктуры. Наша цель, чтобы все граждане Грузии, невзирая на их происхождение и место жительства, имели равные возможности реализации своих способностей, а вышеупомянутые проекты будут содействовать росту занятости среди этнических меньшинств. Вместе с тем, государство заботится о развитии культурного многообразия Грузии и развитии культурной самобытности этнических меньшинств. Все это в совокупности создает желаемую среду для интеграции этнических меньшинств.

И в конце, хотелось бы коснутся темы абхазских мохаджиров. На фоне развитых в Сирии событий актуальным стал вопрос репатриации проживающих там абхазов. Кроме того, как известно, в Абхазии уже давно пытаются осуществить идею переселения живущих в Турции мохадждиров. Ни думаете ли Вы, что официальный Тбилиси может использовать этот вопрос в свою пользу, оказать абхазам помощь в процессе репатриации и превратить этот вопрос в предмет определенных переговоров и пересечения интересов?

На данном этапе с учетом факта оккупации наших территорий Россией, говорить на эту тему несерьезно. Приоритетом правительства Грузии является возвращение вынужденно перемещенных и беженцев в места их постоянного проживания.