Вечер памяти, посвященный 70-летию Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба, прошел в Карачаево-Черкесии

23.02.2013
30.04.2015 14:16

В Драматическом театре г. Черкесска Карачаево-Черкесии прошел вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения первого Президента Абхазии Владислава Григорьевича Ардзинба.

В мероприятии приняли участие Президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба, Глава Карачаево-Черкесской республики Рашид Темрезов, председатель Народного Собрания (Парламента) КЧР Александр Иванов, председатель Правительства КЧР Мурат Карданов, члены Правительства КЧР, депутаты Народного Собрания (Парламента) КЧР, представители научной и творческой интеллигенции, руководители общественных организаций, жители республики.

Открывая вечер, Глава КЧР Рашид Темрезов отметил, что Владислав Ардзинба был лидером Абхазии не только в юридическом, но и в духовном смысле этого слова. «Вклад Ардзинба в строительство независимого Абхазского государства невозможно переоценить, он достойно и мужественно прошел один из самых сложных периодов для абхазского народа, связанный с военными действиями», – отметил Темрезов.

Глава КЧР подчеркнул, что важной исторической вехой для Абхазии и наградой за многолетнее служение народу Абхазии для Владислава Григорьевича стало международно-правовое признание Россией независимости Абхазии в 2008 году. Темрезов выразил уверенность в том, что Абхазия и КЧР будут сотрудничать, искать новые подходы в решении общих задач, направленных на успешное развитие, повышение благосостояния граждан. «Будет также продолжено развитие экономических, общественных, гуманитарных, информационных и культурных связей. Братская Республика Абхазия была и остается для нас близким по духу добрым соседом и другом», - добавил Глава КЧР.

Рашид Темрезов сообщил о том, что в Абазинском районе Карачаево-Черкесии идет активное строительство новой общеобразовательной школы, которой решением Главы КЧР будет присвоено имя Первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба.

Рауль Хаджимба от имени всего абхазского народа поблагодарил Рашида Темрезова за столь важное с точки зрения братских отношений Абхазии и народов Северного Кавказа решение.

В своем выступлении Рауль Хаджимба отметил: «Владислав Ардзинба – это не просто уникальная личность, это целая эпоха для Абхазии. Более того, Ардзинба – это совершенно особенное явление для истории, общественно-политической жизни всего постсоветского пространства». Президент подчеркнул, что благодаря высочайшему профессионализму политика и дипломата, моральным и волевым качествам, Ардзинба смог выполнить ту историческую миссию, которую предрекла ему судьба. «Он стал главным творцом современной Абхазской государственности. Свою жизнь он посвятил служению своему народу. Ардзинба сочетал в себе редкие, на первый взгляд, несовместимые качества подлинного интеллигента и в то же время человека удивительного простого, близкого и понятного для народа, безгранично любил свою Родину и все, что с ней было связано», – сказал Рауль Хаджимба.

Выступления чередовались концертными номерами в исполнении лучших творческих коллективов Карачаево-Черкесской Республики. В вечере памяти также принял участие Государственный ансамбль народного танца Республики Абхазия «Кавказ», который впервые представил на сцене танец-посвящение Первому Президенту Республики Абхазия Владиславу Ардзинба