Аслан Кобахия: генерал Дбар во время наступлений сам бросался в бой

10.01.2013
02.05.2015 20:20

2 мая Герою Абхазии, генералу-лейтенанту Сергею Дбар исполнилось бы 69 лет. О его роли в восстановлении независимого абхазского государства рассказал Герой Абхазии Аслан Кобахия.

СУХУМ, 2 мая – Sputnik, Астанда Ардзинба. Сергей Дбар был выдающимся полководцем, он взял на себя организацию боевого сопротивления абхазских войск во время Отечественной войны народа Абхазии, вспоминает генерала Дбар Герой Абхазии, депутат Парламента Аслан Кобахия.

"Он был командующий фронтом, начальником генерального штаба и ближайшим соратником основателя нашего государства Владислава Ардзинба. Эта тройка великих наших полководцев Ардзинба, Сосналиев и Дбар, мозговой центр всей нашей армии, и определила положительный исход войны", — отметил Кобахия.

По словам Аслана Кобахия,  их знакомство с Сергеем Дбар произошло во время освобождения города Гагра. Шел второй день штурма и наши войска уже прошли центр города, отметил Кобахия.

"Здесь я впервые встретился c командующим Дбар, у которого к тому времени был большой боевой опыт и высокий авторитет среди воинов. Я впервые увидел полководца, который ставил четкие и продуманные военные задачи. Наши войска под его командованием уверенно продвигались к государственной границе по реке Псоу", — рассказал Кобахия.

После освобождения Гагры Сергея Дбар назначили командующим Гумистинским фронтом, Аслан Кобахия стал командующим артиллерией фронта.

"Я стал фактически его учеником, — вспоминает Кобахия, — всю войну прошел непосредственно под командованием Дбар".

По словам Аслана Кобахия, Сергей Дбар был разработчиком планов наступлений вооруженных сил Абхазии и главным их исполнителем, бросался в бой со всеми остальными бойцами фронта. Во время боев в Шроме Дбар чуть было не попал в плен, рассказал Аслан Кобахия.

"Помню, как министр обороны во время войны выходил на связь и просил Сергея Платоновича не рисковать своей жизнью, говорил, что он должен быть в командном пункте, а не на передовой линии", — рассказал Кобахия.

По его мнению, Сергей Дбар был жестким и бескомпромиссным генералом, но в обычной жизни мягким и добрым человеком. Никто бы не догадался, что у него большое военное прошлое, отметил Кобахия.

После войны Сергей Дбар принимал активное участие в общественно–политической жизни страны, стал одним из основателей партии "Амцахара", подчеркнул депутат.

"Та нагрузка, которую он выдержал во время войны, постоянно находясь в боестолкновении с противником, не могла не сказаться на его здоровье. Он ушел от нас очень рано", — сказал Аслан Кобахия.

Герой Абхазии генерал Сергей Дбар ушел из жизни 27 июня 2002 года. Посмертно за выдающиеся заслуги в период Отечественной войны народа Абхазии 1992 — 1993 годов и активное участие в общественно-политической жизни республики он был награжден орденом "Ахьдз — Апша" первой степени.

Одна из центральных улиц  Сухума и Гудаутский музей Отечественной войны наро¬да Абхазии носят имя генерала Дбар. В 2013 году в ознаменование 20-летия Победы народа Абхазии в Отечественной войне банк Абхазии выпустил в обращение золотые памятные монеты с изображением Сергея Дбар. В парке Боевой Славы в Сухуме заложен памятный камень, на месте которого будет установлен бюст Сергея Дбар.