Дезинформация защитников стала причиной беспорядков в больнице

04.02.2013
01.05.2015 14:45

Заявление Генеральной прокуратуры РА.

Сухум. 1 мая. Апсныпресс. Генеральная прокуратура Республики Абхазия по факту беспорядков, имевших место в Республиканской клинической больнице 29 апреля 2015 года, заявляет следующее:

29 апреля 2015 года, в период времени с 12:30 часов до 16:00 часов, более 60 человек - родственников и друзей обвиняемого В.Матуа, грубо нарушая установленный режим пребывания в лечебном учреждении, под угрозой применения насилия в отношении лиц, обеспечивающих общественный порядок в больнице, проникли внутрь и стали требовать от конвоя, осуществлявшего охрану В.Матуа, его немедленного освобождения. Мотивировка требований исходила из того, что якобы установленный законом срок пребывания под стражей последнего истек в 13:30 часов 29.04.2015.

Такую же позицию занимали в суде, заседание которого состоялось в 17:00 часов того же дня, и адвокаты, защищающие интересы В.Матуа.

Генеральная прокуратура неоднократно обращала внимание участников процесса, в частности адвокатов, выполнять свои обязанности в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и не вводить в заблуждение родственников и сочувствующих лиц о якобы допущенных следствием нарушениях закона в отношении арестованного В.Матуа. Именно такая дезинформация защитников и консультантов юристов привела к указанным выше событиям.

Вадим Матуа по ходатайству органа расследования был арестован судом до 13:30 часов 29 апреля 2015 года. В соответствии с частью 8 статьи 108 УПК, за 7 суток до истечения срока содержания под стражей Генеральная прокуратура обратилась в суд города Сухум с ходатайством о продлении меры пресечения в отношении В.Матуа до 29 июля 2015 года.

Судья А.Барциц 27 апреля начал судебный процесс по вышеуказанному ходатайству, однако в связи с неявкой защиты обвиняемого отложил заседание на 17:00 часов 29 апреля.

При таких обстоятельствах, учитывая, что судебный процесс по ходатайству о продлении срока содержания под стражей начался за двое суток до истечения срока ареста, утверждения о незаконности содержания под стражей В. Матуа несостоятельны.

По факту нарушения общественного порядка, имевшего место в лечебном учреждении, а также неправомерных действий в отношении сотрудников милиции, осуществлявших охрану арестованного В.Матуа, проводится проверка, и виновные лица будут привлечены к установленной законодательством ответственности.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Абхазия