Артур Миквабия: у нас нет скрытых тем

17.12.2012
28.04.2015 17:17

Премьер-министр Абхазии Артур Миквабия рассказал на встрече с депутатами о планах и подходах правительства к решению некоторых государственных проблем.

СУХУМ, 28 апр – Sputnik, Наала Авидзба. Ведение бизнеса и нахождение на руководящих должностях на государственной службе будут разделены, сообщил премьер-министр Абхазии Арутр Миквабия на встрече с депутатами Народного Собрания.

"Бизнес будет равноудаленным от всего правительства. Мы договорились до того, что тот, кто хочет заниматься бизнесом, оставляет должность. Может быть, это достаточно жестко, учитывая, что у нас не такая высокая заработная плата, но только в этих условиях мы можем делать шаги, направленные на улучшение жизни граждан нашей республики", — подчеркнул Миквабия.

По словам главы Кабинета Министров, работа правительства Абхазии будет открытой.

"Еще один важный момент, который мы считаем нужным, и будем проводить, это открытость действий нашего правительства. У нас нет скрытых тем. Мы не будем их решать, не обсуждая и не показывая", — отметил премьер-министр.
Как отметил Миквабия, правительство будет придерживаться комплексного и научного подходов к решению проблем.
"Мы обязательно будем всесторонне решать вопросы, а не просто решать маленькую задачу, не замечая всю картину в целом", — сказал глава Кабинета Министров.
К первому января следующего года правительство планирует ввести в действие казначейскую систему исполнения бюджета, а также изменить деятельность Управления государственной статистики в соответствии с мировыми стандартами, сообщил Артур Миквабия.
"Делать выводы по управлению государством, основываясь на статистических отчетах, достаточно сложно. Я не говорю о том, что сотрудники госстатистики недобросовестно выполняют свою работу, но сама статистика отстала от сегодняшних реалий и это нам надо изменить", — подчеркнул премьер-министр.

Затрагивая вопрос развития энергетики в республике, Артур Миквабия сообщил, что государство  будет совладельцем объектов энергогенерации на реке Ингур.
"Я ставил такой вопрос и получил понимание и поддержку в том, что Ингур ГЭС, Перепадные ГЭС не будут принадлежать одной компании, обязательно будет участвовать абхазская сторона. Я думаю, что государственная структура будет совладельцем этой компании", — сказал Миквабия.
Депутат Народного Собрания Алмас  Джопуа  коснулся проблемы нехватки жилья, напомнив о стихийном митинге в Новом районе Сухума. По словам депутата, есть более трех тысяч заявлений граждан с просьбой о разрешении жилищной проблемы.

"На протяжении 20 лет у государства были какие-то возможности, так как было достаточное количество брошенного жилья, которое  распределялось нуждающимся. Но уже несколько лет, как  мы вплотную подошли к проблеме острой нехватки социального жилья», — сказал Алмас Джопуа.
Президент Абхазии Рауль Хаджимба около двух с половиной недель назад поручил правительству разработать программу по строительству социального жилья, сообщил Артур Миквабия.  По словам премьер-министра, к середине июня планируется завершить работу над этим документом.