УВКБ: на возвращение "застрявших" в Абхазии мигрантов уходят месяцы

25.01.2013
25.04.2015 11:04

Граждане СНГ, нарушившие миграционный режим на территории России, сталкиваются с проблемами при выезде из Республики Абхазия.

Нередко граждане стран СНГ, прибывшие в Абхазию с территории России, сталкиваются с проблемами обратного въезда в Российскую Федерацию. Вернуться на родину так называемым "застрявшим мигрантам" помогает сухумский офис УВКБ ООН.

Как пояснила советник по общим вопросам сухумского представительства УВКБ ООН Ирина Погосова, эти задачи не входят в мандат сухумского офиса. Работа с мигрантами ведется на добровольной основе в течение трех лет. За это время, по словам Погосовой, в Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось около трехсот граждан, которые столкнулись с проблемой выезда из Абхазии.

"На то, чтобы отправить мигрантов на родину, уходит от двух до четырех месяцев. Я сканирую их документы, выслушиваю их историю, составляю небольшой доклад на английском языке и отсылаю в Международную миграционную службу, которая направляет документы в соответствующее посольство", — рассказала о работе с мигрантами Ирина Погосова.

Как сообщил Sputnik начальник Консульской службы МИД Абхазии Мартин Таркил, в подавляющем большинстве с проблемами выезда сталкиваются граждане республик Центральной Азии: Узбекистана и Таджикистана, а также Армении и Молдовы.

"Причин отказа может быть несколько, однако все они сводятся к тем или иным нарушениям миграционного режима гражданами этих стран во время своего предыдущего пребывания на территории Российской Федерации", — отметил Таркил.

В случае если у гражданина, покидающего территорию России, когда-либо были нарушения, в том числе миграционного характера, пояснил Мартин Таркил, Пограничная служба получает уведомления от профильных ведомств информацию о запрете на въезд этого человека.

"Так, например, гражданин Узбекистана, выезжающий из России через КПП "Псоу", может свободно выехать, и пограничник, в принципе, не выпустить его не имеет права, несмотря на то, что есть информация о запрете на его въезд в Россию. К сожалению, других пунктов пропуска, через которые граждане стран СНГ могли бы свободно покинуть территорию Абхазии, нет, и в этой связи решение данной проблемы выглядит особенно актуально", — прокомментировал проблему начальник Консульской службы.  

По словам Мартина Таркил, большинству граждан Армении удалось выехать из Абхазии в результате вмешательства армянского консульства в Сочи.

В целом, говорить о всеобъемлющем решении проблемы на данном этапе не приходится, сказал глава Консульской службы, так как на территории Абхазии все еще находятся граждане, которые не могут попасть на территорию РФ.

Кроме того, как отметил Таркил, поток въезжающих в республику не прекращается, и среди тех, кто сегодня посещает Абхазию, немало граждан, ранее нарушивших законы Российской Федерации.

"Я полагаю, что эта проблема решаема, но при условии достижения полного сотрудничества между профильными ведомствами России и Абхазии, которое уже наметилось. Кроме того, могу проинформировать, что с недавних пор между ФМС России и ГМС Абхазии существует определенная договоренность, а также процедура ее решения", — сообщил глава Консульской службы МИД Абхазии.

Консульская служба МИД Абхазии рекомендует гражданам стран СНГ, намеревающимся посетить Абхазию, проверить свой статус на сайте Федеральной миграционной службы Российской Федерации.