Абхазия не откажется от создания "экологических коридоров"

25.02.2013
24.04.2015 20:37

Работа над реализацией проектов "экологических коридоров" между Россией и Абхазией продолжится.

СУХУМ, 22 апр – Sputnik, Астанда Ардзинба. Взаимодействие сторон по созданию высокогорных "экологических коридоров" между Россией и Абхазией будет продолжаться, об этом в интервью корреспонденту Sputnik сообщил председатель Государственного комитета по экологии и охране природы Савелий Читанава.

"Создание единой сети особо охраняемых природных территорий у нас в приоритете. Политических границ в природе не существует. Мы понимаем важность создания «экологических коридоров» для сохранения экосистемы и всегда поддерживали эту идею", — отметил Читанава.

По словам директора Института экологии Абхазской Академии Наук Романа Дбар, главная задача обеспечить условия безопасной миграции животных. Для этого нужно создать особо охраняемые природные территории, обладающие единым стандартом обеспечения режима охраны природы, по обе стороны Главного Кавказского хребта.

"Даже в самые суровые периоды нашей истории мы никогда не отказывались от идеи создания экологических коридоров", — отметил Дбар.

Ранее уже было проведено смыкание границ Рицинского реликтового национального парка в Абхазии и Кавказского государственного биосферного заповедника в России. В 2013 году было подписано межправительственное Соглашение о создании трансграничной особо охраняемой природной территории "Кавказский реликтовый", которая объединяет эти крупнейшие пространства, сказал Роман Дбар.

"Это было сделано намеренно, для того чтобы создать единый коридор для миграции крупных копытных животных, хищников, а также мигрирующих птиц и обеспечения их безопасности на этой территории",- отметил он.

По словам Романа Дбар, проект реализации Национального Кодорского парка находится на завершающей стадии. После его создания до 27% всей площади Абхазии перейдет в особо охраняемую природную территорию. Это самый большой показатель в мире, подчеркнул он. Кроме того, появится возможность создать еще один трансграничный "экологический коридор" между Национальным Кодорским парком и Тебердинским заповедником в Карачаево — Черкесии.

Создание высокогорных «экологических коридоров» является необходимым условием восстановления на Кавказе популяции переднеазиатских леопардов, которым нужны большие нетронутые природные территории и возможность беспрепятственной миграции.