Участие Грузии в сочинской олимпиаде ставит под сомнение ее территориальную целостность

04.03.2013
03.05.2013 17:19

Бывший министр культуры Грузии Ника Руруа считает, что за участием Грузии в сочинской олимпиаде последует признание независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии со стороны стран мира.

"Пусть не говорят, что эта олимпиада вне политики. Все помнят, какое огромное значение придает ему Путин - он сам поехал на жеребьевку и один Бог знает, какими путями он получил право на проведение олимпиады в Сочи. Сочинская олимпиада является монументом личных амбиций Путина, поэтому наше участие в нем (как будто ничего не произошло в нескольких километрах от Сочи, в Абхазии) создает угрозу, что Россия обязательно увеличит давление на страны, которые пока еще воздерживаются от признания т.н. "независимости" Абхазии и т.н. Южной Осетии.

Нашим участием в олимпиаде эти страны не будут иметь причин сопротивляться России и они признают наши регионы в качестве "независимых государств". Разве можно закрывать глаза на то, что одна пятая часть нашей страны захвачена Россией и ехать на олимпиаду в эту страну?! Это будет косвенным, но четким признанием того, что мы виновны в этом конфликте. Вспомним, как весь мир объявил бойкот московской олимпиаде в 1980 году из-за вторжения СССР в Афганистан и это был единственный принципиальный и правильный шаг. Тогда Россия не нападала ни на Америку, ни на другую свободную часть Европы, а на далекий Афганистан.

В нашем же случае российские войска с танкам стоят на нашей земле, в двух древнейших грузинских краях. О каком участии в олимпиаде может идти речь? Заявляю со всей ответственностью - как только Грузия примет участие в сочинской олимпиаде, за этим последуют методичные, последовательные признания т.н. независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии со стороны разных стран. Ответственность за это полностью ложится на правительство", - пишет Руруа.