Ветеран Жаданов: мне часто приходилось допрашивать шпионов

19.01.2013
20.04.2015 19:18

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Жаданов воевал в Монголии и награжден медалью "За победу над Японией".

СУХУМ, 20 апр – Sputnik, Саид Барганджия. Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Жаданов вспоминает, что на войну попал в 20-летнем возрасте и служил в Монголии контрразведчиком в отряде "Смерч".

Андрей Жаданов рассказал, что первые дни службы в монгольской  пустыне Гоби были нелегкими еще и потому, что сложно было привыкнуть к климату, постоянно ощущалась нехватка  кислорода.

"В 1942 году меня перебросили ближе к СССР, где перед нами поставили задачу громить квантунскую  армию", — поделился воспоминаниями ветеран.

Ветеран войны с гордостью добавил, что контрразведка в годы Великой Отечественной сыграла важную роль в приближении победы над фашизмом.

"Я хотел попасть на фронт.  В молодости я никогда не пил, не курил. В один вечер я  специально сильно напился, чтоб за нарушение режима меня отправили на фронт, но командир тогда мне сказал, что такие люди нужны здесь, добавив, что если еще раз подобное повторится — трибунал", — рассказывает  Жаданов.

По словам ветерана,  основной задачей отряда контрразведки "Смерч" было нахождение японских шпионов.
"Мне часто приходилось допрашивать шпионов. Допрашивали мы их по ночам. Некоторые допросы невозможно забыть никогда. Вначале мне было тяжело", — говорит  Андрей Жаданов.

Ветеран Отечественной войны вспоминает, что в 1946 году из Кремля поступило спецзадание, по которому разведчики отряда "Смерч" должны были ликвидировать тайную японскую лабораторию. Владея необходимой информацией, удалось разыскать лабораторию и выполнить задание.
"Помню, как мы шли колонной, и к нам прилетел японский самолет, который мгновенно начал нас бомбить. Мы с моим товарищем   взяли ручной пулемет и давай по нему стрелять. Видимо, мы попали, подбитый самолет улетел, и мы видели, как катапультировался летчик", — вспоминает Андрей Жаданов.
Ветеран Отечественной войны Андрей Жаданов также рассказал о том, как он был ранен.
"Я был ранен в  Чехвыне. Мы занимали штаб-квартиру японской контрразведки. Здание окружал пятиметровый забор. Кто-то в метре от меня бросил гранату. Я не успел повернуться, и она как рванет, после этого ничего не помню. У меня в ноге до сих пор остался осколок", — рассказывает ветеран.
Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.