"Замороженные" конфликты на постсоветском пространстве грозят возникновением вооруженных столкновений вблизи России - Генштаб

17.01.2013
16.04.2015 18:31

Москва. 16 апреля. ИНТЕРФАКС-АВН - Существующие на постсоветском пространстве "замороженные" конфликты угрожают безопасности России, заявил в четверг начальник Генштаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
      
"После распада СССР, на протяжении уже более 20 лет окончательно не урегулированы отношения Молдавии с непризнанной Приднестровской Молдавской республикой и Грузии с Абхазией и Южной Осетией, Армении и Азербайджана по вопросу о статусе Нагорно-Карабахской автономии. На фоне обострения отношений Российской Федерации с США и Европой возрастает вероятность "размораживания" этих конфликтов, что грозит возникновением вооруженных столкновений вблизи границ нашего государства", - сказал В.Герасимов на конференции по безопасности в Москве.
      
Он отметил, что власти Грузии сегодня заявляют об отсутствии намерения возвратить территории Абхазии и Южной Осетии силой в состав своего государства.
      
"Однако признание этих республик Россией и налаживание с ними межгосударственных отношений воспринимается официальным Тбилиси как попытка нашей страны аннексировать часть грузинской территории", - сказал В.Герасимов.
      
Он отметил также, что "в последнее время Кишинев при поддержке "новой Украины" все чаще настаивает на необходимости вывода из Приднестровья российских миротворческих сил и не прекращает экономическую блокаду этой непризнанной республики"