Фронтовик Мумджян: мне пришлось объявить сверстникам о начале войны

06.03.2013
09.04.2015 10:07

Андроник Мумджян награжден многочисленными орденами и медалями, в их числе орден "Великой Отечественной войны" и медаль "За победу над Германией".

ГАГРА, 7 апр — Sputnik, Саида Жиба. В 1941 году Андроник Мумджян закончил среднюю школу, а через месяц началась Великая Отечественная война.

В тот день, когда началась война, Андроник Мумджян со своими сверстниками отдыхал в военизированном лагере, и ему, как старшему в группе, поручили объявить о начале Великой Отечественной войны.

"Мы с одноклассниками пришли в военкомат и стали проситься в армию, но нас отправили домой. Военком сказал нам, что, если мы понадобимся, нас найдут", — вспоминает ветеран первый день войны.

В 1942 году Мумджяна призвали в армию. Отправили его в Новочеркасск в 21-ую артиллерийскую базу. Уже оттуда призывников направили в Среднеазиатский военный округ, в Самарканде их включили в 684-ый артиллерийский полк.

В марте 1942 года полк, где служил Андроник Мумджян, дислоцировался в Донбассе.

"Меня, как артиллерийского мастера, оставили на посту. Спустя время должен был подойти сменщик, но его не было, я пошел в сторону фронта и тут уже понял, что мы попали в окружение. Была дана команда артиллеристам вывести полк из окружения. Нам блестяще удалось справиться с задачей", — рассказывает Андроник Мумджян.

В этой операции ветеран получил ранение в ногу. В госпиталь увести раненого не удалось, осколок пришлось извлекать в военной части.

"Военный санитар разрезал мой сапог, так как снять его не смогли, извлек осколок и обработал рану. Затем нас отправили в Венгрию. На протяжении всего пути  мою рану никто не обрабатывал, там стали образовываться личинки", — рассказывает ветеран.

По прибытии в назначенное место Андроника сразу направили в госпиталь, где ветеран прошел полный курс лечения.

Второе ранение Андроник Мумджян получил под Будапештом.

"На этот раз меня лечили бывшие пленные еврейские врачи. После того как я встал на ноги, меня оставили в госпитале в качестве охраны", — говорит ветеран.  

Победу Андроник Мумджян  встретил в Венгрии в городе Осот.

"Этот день я запомнил на всю жизнь. Когда нам объявили, что война закончилась, плакали все. Даже самые отважные, хладнокровные командиры не могли сдержать эмоции", — вспоминает день Победы ветеран.

Андроник Мумджян награжден многочисленными орденами и медалями, в их числе орден "Великой Отечественной войны" и медаль "За победу над Германией".

В преддверии праздника Победы Андроник Николаевич Мумджян пожелал всем ветеранам крепкого здоровья, долгих лет жизни, а молодому поколению пожелал мира, добра, благополучия.

Более 55 тысяч жителей Абхазии воевало на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, из них более 17 тысяч не вернулось с полей сражений, 22 жителя республики были удостоены звания Героя Советского Союза.