Фестиваль культуры Фазиля Искандера откроется 9 апреля в Сухуме

08.01.2013
08.04.2015 17:05

В рамках фестиваля впервые будет представлено собрание книг Фазиля Искандера на языках многих народов мира. В экспозиции можно будет увидеть книги, изданные в разных странах и в разные годы, и иллюстрации известной шведской художницы Мадлен Рук к роману "Сандро из Чегема".

СУХУМ, 8 апр- Sputnik, Саид Барганджия. Открытие фестиваля культуры Фазиля Искандера "Стоянка человека" состоится в Абхазском государственном драматическом театре имени Самсона Чанба 9 апреля,  сказала Sputnik и.о. министра культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвира Арсалия.

"Любой человек может принять участие в фестивале. Вход бесплатный", — сказала Эльвира Арсалия.
По словам Арсалия, тема фестиваля "Стоянка человека" — экранизация произведений Фазиля Искандера. В связи с этим в рамках фестиваля в Абхазию приехал российский кинорежиссер и сценарист, обладатель престижных премий и наград в области культуры, чье имя включено в число ста лучших режиссеров мирового кино, Александр Сокуров.
"Творчество Фазиля для людей искусства — очень большой и неиссякаемый источник вдохновения", — сказала министр.
Арсалия отметила, что планируется сделать фестиваль ежегодным.
"В этом году план фестиваля укладывается в один день. В рамках фестиваля будет показан фильм "Расстанемся, пока хорошие", открыта выставка всех  книг, которые написаны Искандером", — добавила Арсалия.
В этом году Александр Сокуров вместе со своими студентами приступает к экранизации повести Фазиля Искандера "Софичка".  Съемки фильма будут проходить в Абхазии при содействии Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия. Инициатива создания фильма принадлежит режиссеру Олесе Бурятчинко (автору фильма "Фазиль и Антонина" из цикла "Больше, чем любовь" российского телеканала "Культура").
Творческая  группа  кинорежиссера Александра Сокурова 7 и 8 апреля проводит кастинг для участия в съемках полнометражного фильма по произведению Фазиля Искандера "Софичка".