Первый международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека» состоится в Сухуме

31.12.2012
07.04.2015 17:32

Фестиваль проходит под патронажем Президента Абхазии Рауля Хаджимба.

Сухум. 7 апреля. Апсныпресс. В Абхазском государственном драматическом театре имени С. Чанба 9 апреля состоится открытие первого международного фестиваля культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека». Фестиваль назван по одноименному рассказу крупнейшего писателя, «классика русской литературы и певца Абхазии», Фазиля Искандера. «Стоянка человека» призван стать культурным мостом между Абхазией, Россией и другими странами Мира.

Кураторы проекта: Алексей Шервашидзе-Чачба и Шазина Агрба. Специальный гость программы – дочь писателя Марина Искандер. Тема первого фестиваля «Стоянка человека» – экранизация произведений Фазиля Искандера. В связи с этим, в рамках фестиваля состоится приезд в Абхазию знаменитого российского кинорежиссера и сценариста, обладателя престижных премий и наград в области культуры, Александра Сокурова, чье имя включено в число ста лучших режиссёров мирового кино. В этом году Алексадр Сокуров вместе со своими студентами приступает к полнометражной экранизации повести Фазиля Искандера «Софичка». Съемки фильма будут проходить в Абхазии при содействии Министерства культуры и охраны историко-культурного наследия. Инициатива создания этой киноленты принадлежит режиссеру Олесе Бурятченко (автору фильма «Фазиль и Антонина» из цикла «Больше, чем любовь» российского телеканала «Культура»). Она первая обратилась к Александру Сокурову с идеей экранизации данного произведения. На фестивале также будет показан художественный фильм «Расстанемся, пока хорошие» легендарного российского кинорежиссера Владимира Мотыля. Он был снят в 1991 году по мотивам рассказа Фазиля Искандера «Дудка старого Хасана».

Кроме того, на фестивале впервые будет представлено собрание книг Фазиля Искандера на языках многих народов мира. В экспозиции можно будет увидеть книги, изданные в разных странах и в разные годы и иллюстрации известной шведской художницы Мадлен Рук к роману «Сандро из Чегема».

В рамках фестиваля, на улицах Сухума будут размещены баннеры с цитатами писателя, оформленные иллюстрациями художника Адгура Дзидзария. 9 апреля в актерском фойе Абхазского государственного драматического театра с 15 до 16 часов пройдет пресс-конференция, на которой выступят Эльвира Арсалия, Александр Сокуров, один из студентов Сокурова Кантемир Балагов, Алексей Шервашидзе-Чачба, Шазина Агрба и Марина Искандер.

Программа вечера на 9 апреля в 17 часов: – Осмотр экспозиции (книги писателя на языках народов мира, иллюстрации к роману «Сандро из Чегема»);
– Александр Сокуров о повести Фазиля Искандера «Софичка»;
– Показ художественного фильма «Расстанемся пока хорошие», режиссёр Владимир Мотыль;
– Бокал вина за здоровье Фазиля Искандера и открытие фестиваля