Специалисты выявили вероятную причину вымирания самшитовых лесов под Сочи и в Абхазии

27.12.2012
По мнению специалистов, заповедные самшитовые леса в районе Сочи и в Абхазии могут вымирать из-за завезенного грибкового заболевания, сообщает министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Сотрудники научного отдела Кавказского биосферного заповедника в 2011 году отмечали критическое состояние самшита на территории тисосамшитовой рощи в Сочи и в Северном отделе заповедника. Они выявили, что неизвестное заболевание в относительно короткий срок распространилось по территории почти всех самшитников из-за чего они усыхали. В результате этого возникла угроза безвозвратно потерять ценный краснокнижный вид, передает РИА Новости. 

"Самшит, по информации специалистов, поражен грибком, привезенным извне, и на самом деле, по сведениям специалистов, пока еще неизвестно, каким образом можно с ним бороться", – сказал министр природных ресурсов и экологии.

"Есть мнение других специалистов, которые говорят о том, что это естественный природный цикл. Понятно, не всем болезням местные деревья могут сопротивляться, и этот грибок будет ликвидирован или перестанет влиять на самшит через несколько лет, когда начнется восстановление", – продолжил Донской.

Кроме того, установлено, что таким заболеванием страдают самшитовые леса в Абхазии.

Сейчас специалисты Сочинского национального парка проводят научно-исследовательскую работу. Планируется, что к концу 2012 года будет известно, какое именно заболевание поразило самшитовые леса и как с ним можно бороться