Православные христиане Абхазии встретили Вербное воскресенье

03.02.2013
05.04.2015 17:34

Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи – праздника Светлого Христова Воскресения.

СУХУМ, 5 апр – Sputnik, Наала Авидзба. Православные христиане Абхазии встретили 5 апреля Вербное воскресенье – один из двенадцати главных праздников Православной церкви.

"Вербное воскресенье —  большой праздник. Церковь называет его Входом Господним в Иерусалим.  Иисус Христос перед страданиями въехал в Иерусалим верхом на осле и все постилали пальмовые ветки, свои одежды и восклицали "Слава в вышних Богу!", а через неделю распяли его", —  рассказал об истории праздника священнослужитель Сухумского кафедрального собора Благовещения Пресвятой Богородицы игумен Афанасий.

В Сухумском кафедральном соборе в эти дни находится часть шипа с тернового венца Иисуса Христа, сообщил Управляющий Абхазской православной церковью иерей Виссарион Аплиаа.

"Это одна из величайших святынь православного мира — часть шипа тернового венца, который был на голове у Христа, когда его распяли. Реликвия находилась в Москве, откуда на Страстную неделю ее отправили именно в Абхазию", — сказал отец Виссарион.  

Римские воины сплели для Иисуса Христа венец из терновых прутьев с шипами, которые от ударов впивались ему в голову, рассказал отец Афанасий. Священнослужитель отметил, что страдания, которые претерпел Иисус Христос, не сумел бы выдержать ни один человек в мире, а только лишь богочеловек, с помощью божественной силы.

"Мы обычно изображаем Иисуса Христа с пятью ранами, а на самом деле все его тело было сплошной язвой. Шесть воинов бичевали Иисуса Христа, сменяясь по двое. Он заплатил за нас долг, искупил человеческие грехи. В день Вербного воскресенья мы вспоминаем эти события", — сказал игумен Афанасий.

Вербное воскресенье отмечается за неделю до Пасхи – праздника Светлого Христова Воскресения. Вход Господень в Иерусалим – одно из главных событий последних дней земной жизни Иисуса Христа. В этот день Христос верхом на молодом ослике въехал в Иерусалим, где все жители вышли ему навстречу. В Евангелии сказано, что люди снимали с себя верхние одежды и бросали их на дорогу, по которой ехал Иисус. Они устилали его путь пальмовыми ветвями и восклицали "Осанна!", как обычно приветствовали только царя. Люди ликовали, потому что накануне увидели чудо, которое совершил Иисус, воскресив Лазаря и доказав этим свое право называться Сыном Божьим.

За Вербным воскресеньем следует Страстная неделя, последняя неделя Великого поста, предшествующая Пасхе.