СЕГОДНЯ ЕВРЕИ ВСЕГО МИРА НАЧНУТ ОТМЕЧАТЬ ПЕЙСАХ

04.01.2013
03.04.2015 22:47

Сухум. 3 апреля. Абхазия-Информ. Сегодня евреи всего мира, в том числе и проживающие в Абхазии, начнут отмечать Пейсах - один из самых главных ежегодных праздников у иудеев (евреев). Другими словами, это праздник еще называют еврейской Пасхой.

Пейсах очень долгожданный праздник, он отмечается в память об Исходе из Египта.

Еврейская Пасха длится семь дней, за пределами Израиля - восемь дней. С наступления праздника откладываются все дела. Этот день также официально объявлен нерабочим в Израиле. Хотя в 2015 году праздник выпадает на субботу. Последний день Пейсаха также считается официально нерабочим.

Еще одна традиция, связанная с празднованием еврейской Пасхи – это правило, согласно которому начинать празднование можно с вечера предыдущего дня, точнее, с заходом солнца.

Одной из главных составляющих Пейсаха является проведение особого вечера – Седера, во время  которого читают пасхальную Агаду.  Слова молитвы, произносимые в Пейсах, благословляют Всевышнего. Эти слова наполнены мольбой освободить порабощённых людей от рабства. В завершение проводится

традиционная пасхальная трапеза.

Накануне все члены еврейской общины Сухума получили мацу. Мацу и  виноградный сок для празднования Пейсаха привезли из сочинской синагоги. В 18.30 в Сухумской синагоге состоится большая трапеза – Седар (от слова порядок) в ходе которой читают Агаду (рассказ). В мероприятиях  примет участие специально приехавший на еврейскую Пасху раввин Игаль из Израиля.

Во время Седара выпивают  четыре чаши вина или виноградного сока. Это относится и к мужчинам, и  женщинам. Каждая чаша служит вступлением в следующую часть Седара. На столе в это время стоит ритуальная еда - это прежде всегомаца, мароргорькаязелень, как символ событий тех горьких лет,  зроа- зажаренный кусок мяса, как напоминание о жертве, вареные овощи - принято использовать картофель,бейца (крутые варенные яйца -  символ праздничной жертвы), харосет— смесь из тертых яблок, молотых орехов, вина и корицы (напоминание о глине, из которой делали кирпичи в Египте).  Для праздника используют отдельную специально для  Пейсаха  посуду.