Дело Варова: Абхазская демократия - право сильного

03.03.2013
Следственная группа, прибывшая на место преступления – торговый цент «Континент», изъяла видеозапись, опросила свидетелей - пятерых сотрудников торгового центра, которые рассказали об обстоятельствах происшествия и назвали людей, совершивших преступление. Но уголовное дело не возбуждено. Как утверждает прокурор, для возбуждения уголовного дела прокуратуре нужно заявление самого Варова. Игорь Варов отказывается от общения с сотрудниками правоохранительных органов Абхазии.

8 апреля более 200 сотрудников торгового центра «Континент» попытались провести митинг на территории, прилегающей к торговому центру. На это «нарушение закона» молниеносно прореагировала администрация города, запретив проведение «несанкционированного митинга». Собравшиеся спорить не стали и переместились с улицы в здание торгового центра, переименовав «митинг» в «открытое собрание». Выступавшие на собрании сотрудники «Континента», свидетели преступления. рассказали, что 6 апреля в кабинет Игоря Варова пришли соучредители Саид, Алхас, Джамир Чанба и Астамур Гагулия.

«Человек был один. Его били трое. А четвертый за дверью стоит и наблюдает за происходящим, - рассказывает Мадина Кетия. - Бутылки в директора летят. О таком нельзя молчать, я такого в своей жизни не видела! Я двое суток не могу спать, как будто жуткий боевик смотрела».

«Удары бутылками по голове наносили до тех пор, пока я не потерял сознание, – подтверждает в телефонном разговоре и сам Варов. - Что рассказывать - все, что происходило, есть в видеозаписи. В моем кабинете стоит камера видеонаблюдения».

Сотрудники «Континента» утверждают, что поводом для совершения преступления стало отсутствие прибыли на предприятии.

«Они пришли за зарплатой и узнали, что получат меньше, чем обычно, так как наше предприятие вынуждено частично простаивать с 17 марта из-за отключения электроэнергии. («Нужная газета» №12, 27.03.12) и несет убытки из-за работы в режиме автономного питания», - говорит заведующая производственным отделом Светлана Жиба.

Но шокированы происшествием не только сотрудники «Континента». Представитель Совета старейшин Аслан Ампар считает, что люди, совершившие преступление, враги Абхазии. «Смотря на эту ситуацию, мне очень мрачно представляется наше будущее. Кучку людей, которая позволила себе это, я считаю врагами Абхазии и ее народа, - говорит он. - Если мы будем так поступать с инвесторами, то у нас нет будущего. Или эти нападающие выкормят Абхазию? Это надо осудить по всей строгости, чтобы такое больше не было». Герой Абхазии Инга Барциц призвала президента положить конец происходящему в стране беспределу.

«Уважаемый президент! Возьмите в руки своих людей. Если вы боритесь за закон - мы будем помогать. Если вы против закона, мы встанем против вас», - заявила она, выступая на «митинге».

Конечно, более всего возмущает работников «Континента» отношение руководства республики к их проблемам.

«Нам не нужны преференции и льготные условия, мы все сделаем сами вместе с нашим директором. Просто не мешайте нам работать. Больше нам ничего не надо от власти!», - заявляют они.

Сотрудники торгового центра обратились к президенту с требованием возбудить уголовное дело и наказать преступников. С этим же требованием они обратились и к администрации района. Григорий Еник встретился с коллективом «Континента» после «несанкционированного митинга».

«Самовольные митинги я не допущу! И я посмотрю, кто против меня встанет!»

Вот, пожалуй, и весь контекст встречи главы администрации Григория Еник с сотрудниками «Континента». Его волнуют и вопросы, связанные с отключением электроэнергии, и самовольная (по его словам) установка трансформатора, и вопросы оформления документов, на основании которых функционирует предприятие.

«Если мы начнем копаться в документах, то накопаем много нарушений», - предупреждает он коллектив торгового предприятия.

Что же касается самого преступления, совершенного 6 апреля, глава администрации называет его дракой и вообще мало о ней знает. Да, он связался с начальником милиции и выяснил, что заявление от Варова не поступало, поэтому он не видит ничего удивительного в том, что уголовное дело по данному факту не возбуждено. К тому же Григорий Еник сообщил, что хозяева «Континента» (так он называет соучредителей Варова) «писали письма в наш адрес.Мы тоже их удерживаем». От чего глава администрации не уточнил.

Уголовное дело не может быть возбуждено без заявления потерпевшего…

Начальник милиции Гиви Чанба сообщил, что сотрудники милиции выехали на место происшествия сразу после сообщения, опросили свидетелей. Попытались побеседовать с Варовым, но он отказался. Теперь собирают материал, чтобы понять, есть ли основания для возбуждения уголовного дела.Удивил собравшихся степенью «наивности» и прокурор района. Оказывается, он вообще не очень знает, что произошло, и уже тем более не знает имена людей, участвовавших в «драке». И все потому, что не поступило заявление от самого потерпевшего. Если дословно цитировать: «Уголовное дело не может быть возбуждено – мы пока не знаем, что там произошло... Мы не знаем, кто избивал Варова, ни в одном из объяснений сотрудников не сказано кто его избивал». Прокурор не знает и о существовании видеозаписи, хотя (тут же выяснилось) сотрудники милиции сняли копию видеозаписи. Но даже после того, как прокурор узнал об этом, он продолжал «стоять на своем».

«Даже имея видеосъемку, я не могу возбудить уголовное дело без заявления Варова», - утверждает он. «Все находится в руках Варова, – говорит прокурор некоторое время спустя. – Дело вообще может быть не возбуждено, если Варов напишет заявление, что не имеет претензий…»

Игорь Варов будет обращаться к российскому правосудию

Итак, Игорь Варов не дал показания правоохранительным органам района. У него есть аргументы. «За последние годы в отношении меня лично и бизнеса, которым я руковожу, было совершено множество преступлений: покушение на убийство, ограбления, нападения, попытки рейдерского захвата нашего предприятия и многое другое. И в конце-концов - мой незаконный арест. Все преступления остались нераскрытыми. Все это не вселяет в меня никакой надежды на абхазское правосудие, и я не вижу для себя иного выхода, кроме как обратиться с заявлением в прокуратуру России. Я гражданин России, поэтому попробую найти правосудие за пределами Абхазии», - говорит Игорь Варов.Он квалифицирует преступление как очередную цепочку в попытке рейдерского захвата предприятия – теперь уже силовыми методами. Напомним, что более года назад властями города Гагра была предпринята попытка узаконить захват предприятия, используя подложные документы.


Вы что хотите, чтобы мы снова тачки взяли?

Этот вполне резонный вопрос задают сотрудники «Континента» правительству республики. На предприятии, созданном в 2003 году, и дочерней фирме, возникшей позже, работает более 200 человек. Фонд заработной платы - около 4 млн. рублей. Это очень успешное бюджетообразующие предприятие входит в десятку самых крупных налогоплательщиков республики. И параноидальная настойчивость, с которой власть пытается «зарезать курицу, несущую золотые яйца», скорее всего, свидетельствуют о том, что интересы узкой группы лиц в нашей стране главенствуют над государственными интересами. В результате простоя торгового центра в бюджет недопоступают серьезные средства, а закрытие предприятия увеличит и без того высокий уровень безработицы. Ни для кого не секрет, что обнищание населения неизбежно приводит к росту критической массы: 1000 человек вышвырнуты из санатория МВО, более 200 – из «Гудаутского». Прибавьте к этому числу сотрудников банков, у которых отозваны лицензии, «Континент», поставленный в очередь, и попытайтесь понять: зачем это делается? На мой взгляд, есть два варианта ответа:

- Если это целенаправленные действия власти, то они (простите за тавтологию) направлены на дестабилизацию ситуации в стране.- Если это бестолковый менеджмент на государственном уровне, то еще есть время исправить ситуацию: либо обратиться к профессионалам (думаю, это не стыдно); либо сложить с себя полномочия по государственному регулированию, пока страну не развалили «до основания». Времени мало. Надо спешить.Тем, кто не верит в серьезность ситуации, предоставлена возможность просто прислушаться к простым людям (не опускаясь до поиска «источников информации»).

Изида Чаниа

- «За что наши дети погибли: за то, чтобы какие-то ненасытные люди оставляли нас без работы?»
- «200 человек с лишним работают здесь, и теперь их пытаются лишить хлеба насущного. Это не вчера, не сегодня происходит - это давно тянется, и правительство закрывает свои глаза и преступников не задерживают».
- «Что вы нам предлагаете взамен: торговать на рынке или снова через границу тачки таскать? Мы хотим жить нормально, цивилизованно работать - но нам не дают. Вместо этого нам накануне курортного сезона организовывают проблемы».
- «Мы живем в бандитском государстве. Нам обещали порядок, и нас опять обманули».
- «И самое удивительное, что во всем этом участвовал и сотрудник, который работает в аппарате президента. Что же нам делать, если представители власти участвуют в таких вещах? к кому обращаться? Президент должен думать о народе не только, когда происходят выборы, а сегодня, сейчас и каждую минуту».
- «Как вам не стыдно? Ваши глаза не открываются на народ. Вы думаете только о себе. У вас вертолеты стоят на вылет - если что-то случится… Мы не за Варова здесь собрались, мы за свой народ здесь стоим. Вы видите у людей слезы на глазах, вы что, хотите, чтобы они опять с тачками пошли?».
- «Нашего директора арестовали, на весь мир опозорились и сейчас продолжаем позориться. Хватит! Конец должен быть беспределу! Мы требуем от президента привлечь преступников к ответственности. Так больше жить нельзя, и мы молчать не будем!».
- «Сегодня мы сами зарабатываем свой хлеб. Неужели кому-то выгодно, чтобы мы остались без работы и ходили к вам с протянутой рукой и просили денег?..»
- «Мы просто хотим спокойно работать. Ничего другого мы ни от кого не просим. Нам не нужны преференции и льготные условия, мы все сделаем сами вместе с нашим директором – просто не мешайте нам работать. Больше нам ничего не надо от власти».
- «Уважаемый президент! Возьмите в руки своих людей. Если вы боритесь за закон - мы будем помогать. Если вы против закона - мы встанем против вас»