Генеральный субботник на Сухумской горе собрал несколько сотен человек

26.12.2012
28.03.2015 18:37

Президент Абхазии, работники Кабинет Министров, столичной администрации, различных ведомств и просто жители города вышли на субботник, чтобы навести порядок на Сухумской горе.

СУХУМ, 28 мар – Sputnik, Анжелика Бения. Генеральная уборка Сухумской горы собрала несколько сотен жителей Сухумского района.

Инициативу поддержали и вышли с горожанами на субботник президент Абхазии Рауль Хаджимба, министры, сотрудники администрации города Сухум и различные ведомства.

"Очень активно молодые люди взялись за то, чтобы наш город стал другим. Не поддержать и не быть рядам с ними было бы неверно. Я думаю эту работу нужно продолжить, чтобы это была не просто одноразовая акция, а постоянная работа, которая позволит нашему городу выглядеть красивее, как он когда-то был до войны", – отметил президент Абхазии Рауль Хаджимба.

Генеральная уборка инициирована активистами группы в социальной сети "Я хочу жить в чистом городе", при поддержке сотовой компании "Аквафон" и Администрации города Сухум.

Глава Администрации Сухума Адгур Харазия отметил, что несмотря на труд участники акции получили массу положительных эмоций.

"Работа объединяет людей, сегодня у всех хорошее настроение. Возможно, мы не успеем закончить уборку всей территории, но даже если так, мы получили позитив на весь месяц", – отметил Харазия.

По словам одной из активисток группы "Я хочу жить в чистом городе" Рафиды Басария, этот субботник, в отличие от предыдущих, собрал немало участников.

"Мы восстали против мусора. Мы не ожидали, что нас поддержит такое количество людей, мне даже поначалу нечего было делать. Тут было много работы, навряд ли мы успели бы за день все закончить. Я надеюсь, что коммунальщики не покинут это место", — сказала Басария.

По ее словам, группа намерена обратиться к министру внутренних дел Раулю Лолуа с просьбой патрулировать это место и выделить пару камер на этот участок.

Басария также отметила, что эту идею поддержал оператор сотовой связи Абхазии "Аквафон".

"Сегодня случилось то, что может подтвердить, что мы настоящее гражданское общество. Люди из разных организаций, разных возрастов, все в едином порыве собрались, чтобы внести какую-то частичку для изменения облика этого места, которое когда-то было местом отдыха. Мы не могли остаться в стороне, нас тут больше 70 человек из нашей компании. Самое главное, чтобы на этом не остановилось, чтобы это не было единичной вспышкой", – сказала руководитель отдела внешних коммуникаций ЗАО "Аквофон" Гета Ардзинба.

Субботник не обошел стороной и участников проекта "Горная Абхазия", ее автор и руководитель Тенгиз Тарнба отметил значимость этого события.

"На этот раз наша Сухумская гора не уместила всех желающих. Это наш символ. Мы заинтересованы в том, чтобы привести его в порядок. Это очень важная тенденция. Наше государство строилось обычными людьми 20 лет назад, когда не было ни министерств ни ведомств, точно так же мы должны и сегодня относиться к нашей стране. Мы не должны на кого-то смотреть, если мы можем убрать наш город, мы должны прийти и сделать это", — отметил Тарба.

По словам активистки Рафибы Басария группа "Я хочу жить в чистом городе" была создана в Facebook в начале февраля.

"Идея создания группы возникла случайно. Началось все с того, что мы с друзьями решили выйти на маленький субботник на Маяке, убрали пляж. А потом решили продолжить, привлечь молодежь, жителей. Убирали на железнодорожной станции Гума, в доме культуры в Синопе. "Фуникулер" — наша главная цель, потом мы немного отдохнем. Дальше мы перейдем к паркам", — сообщила Басария.