Тамаз Чочия: «Все это настораживает»

27.02.2013
С годами все чаще и чаще приходится слышать бредовые высказывания, якобы в событиях 1992-1993 годов повинны только грузины и они вместе с нынешними властями Грузии должны в одностороннем порядке принесли извинения абхазам.

Речь идет, конечно же, о «глашатаях» - грузинах, разного пошиба и разного разлива.

Одну категорию этих людей, ищущих счастье в политике и призывающих в одностороннем порядке покаяться, более того – признать независимость Абхазии, заботит не судьба абхазов, а очки в борьбе с властью, ради чего они скоро договорятся до того, что начнут (если уже не начали) благодарить Россию за итоги войн 1992-1993 и 2008 годов; другие-же чтобы отличиться от основной массы общественности, готовы озвучить любую глупость, лишь бы как-то прославиться, кого-то ублажить, получить какую-то выгоду, вроде зарубежных грантов и не только грантов. От мнимой толерантности и тех и других просто противно.

Поразительно еще и то, что от них в основном достается нам, грузинам из Абхазии.

Будто и не ведают они – по чьему сценарию осуществлялось отторжение от Грузии Абхазии и Южной Осетии, не осознают, что если бы не головотяпство тогдашнего руководства страны, отдавшего важнейшие рычаги по урегулированию проблем Абхазии на откуп горшочникам и уголовникам, можно было не попасться на уготовленную для стремящейся к независимости Грузии кремлевскую «удочку» и несмотря на сложнейшую ситуацию и серьезные обострения отношений между Сухуми и Тбилиси, погасить конфликтную ситуацию со свойственной двум нашим народам мудростью. Но, увы, ни у той, ни у этой стороны в тот момент такой мудрости на вооружении не оказалось. На какое-то время и грузины и абхазы забыли, что вражда между нашими народами разжигается искусственно Россией.

За прошедшие 20 лет много раз сказано и написано, что все шло к вооруженному противостоянию и этим процессом очень умело управляла Москва, подталкивая обе стороны.

И тем не менее уже давно не только из Сухуми и Москвы, а порой и в Тбилиси, можно услышать, что войну начали грузины. Но мало кто говорит о том, что более организовано к этому готовилась абхазская сторона.

Достаточно вспомнить, как 14 августа 1992 года, в первый день войны уже к 12 часам по телевидению и радио Абхазии несколько раз был оглашен указ председателя Верховного Совета Абхазии В.Ардзинба о сборе абхазских отрядов ополчения, а по существу - вооруженных формирований, в заранее определенных местах дислокации.

Вооружились и готовились они загодя. Еще за 2-3 года до начала войны Ардзинба, не только в ранге председателя Верховного Совета автономии, но и руководителя секции Верховного Совета СССР, рассылал согласованные с Москвой сверхсекретные письма командующим Северо-Кавказским, Уральским и другими военными округами с просьбой выслать всякого рода вооружение в Абхазию под его личную ответственность. Десятки копий этих писем в первые дни войны были обнаружены в канцелярии Верховного Совета Абхазии, они были опубликованы в газетах «Абхазетис хма» и «Демократическая Абхазия».

За несколько месяцев до войны в пригороде Сухуми – на олимпийской базе «Эшера» и стрельбище общества «Динамо» под ширмой фестиваля Горских Народов квартировались десятки северокавказских боевиков...

И случилось то, что случилось. Хотя население ни с той и ни с другой стороны войны не хотело. О том что произошло, жалеют в Грузии, но особенно больно переживает грузинская часть общественности Абхазии. И не только потому, что война уготовила им участь беженцев с потерей жилья и другого имущества, могил предков, а также частыми упреками и идиотскими, на подобные выше и ниже приведенных, но и тем, что пролилась кровь на земле, где все – и абхазы и грузины, и русские жили в мире и согласии.

Затронуть эту тему – удовольствие ниже среднего. Однако, все нарастающее упорство и настойчивость этой категории горе-соотечественников, и не только пресытилось, но и тревожит.

Вот и на днях в интернете всплыла заметка под заголовком «Грузинский писатель: Азербайджан должен свыкнуться с мыслью о независимости Карабаха» с самодовольным хабитусом этого писателя.

Находясь в командировке в Степанакерте, сей муж в интервью журналистам наговорил такое (а те добросовестно записали и распространили в средствах массовой информации), что читаешь эту ахинею и, как говорится, диву даешься. Не то перебрал армянского коньяка, не то бес попутал Бесо, даже не бес, а черт рогатый.

Первоначально его упрощенный дилетантский подход к сложнейшим проблемам вызвало у меня улыбку.

Заливаясь крокодиловыми слезами, он попросил прощения у абхазского народа за недостойных грузин, проживающих в Сухуми, которые в решающий момент, оказывается, не защитили родину и честь.

Затем, утерев слезы, на примитивнейшем примере уходящего или приходящего члена семьи стал поучать - каким образом следует отпускать сепаратистские регионы, ни во что не ставя международные правовые нормы и конвенции, не говоря уже о мнении грузинской части населения автономной республики, которые, по его словам, только и делали, что стреляли в абхазов. Ни больше и ни меньше.

Вслед за этим стал возмущаться, что за 20 лет после грузино-абхазской войны в Грузии «не нашлось такого политического деятеля, который бы сказал то, что он».

Потом, вспомнив, что скоро лето и хорошо было бы позагорать на пляжах Сухуми и Гагра (видимо, кто-то рассказал ему, что они лучше батумских и кобулетских), посетовал на то, что из-за конфликтов «свободное передвижение в регионе невозможно».

В конце интервью вообще расщедрился – взял и подарил Карабах армянам. Заметка с его интервью так и заканчивается: «Азербайджан также должен был свыкнуться с мыслью о независимости Карабаха и просто «отпустить», - заявил Бесо Хведелидзе в беседе корреспонденту «Armregions.am».

Да, просто гений этот Бесо Хведелидзе, только с точностью наоборот.

Великий русский писатель Федор Достоевский сочинил всемирно известный роман, назвав его «Идиотом». А как назвать изречения Б.Хведелидзе – подходит «Бред идиота».

Один из моих друзей сказал, что следует с улыбкой воспринимать высказывания этого губошлепа. Однако, все это настораживает, ибо рассчитано на то, чтобы адаптировать грузинское общество к мысли о потере Абхазии. Вот почему надо отбить охоту вслух говорить такое не только Б.Хведелидзе, но и его единомышленникам, которым необходимо вдолбить в голову, что грузины Абхазии потеряли в той войне многое, но сохранили честь и достоинство, поэтому оскорбления и пренебрежения никогда и никому не простят.

А теперь вопросы по существу:
По какому праву он позволяет себе раздаривать территории, выносить безапелляционный вердикт – кто в чем виновен?

Как смеет он обзывать сухумских грузин недостойными, лишенными чести и достоинства, не защищавших свою родину?

Тогда что защищали в той войне с оружием в руках те сотни и тысячи жители Сухуми, как и всей Абхазии, а вместе с ними представители всех регионов Грузии?

Хоть раз бывал он на столичной площади Героев, где воздвигнуты мемориал и Стелла в честь отважных сынов Грузии, павших на полях боя смертью храбрых? Неужели трудно понять, что они и все, кто воевал в Абхазии и в августе 2008-го уже здесь, в 20 километрах от Тбилиси, защищали Родину.

Только понятие Родины у них и у Бесо-подобных полярно различны.

Каким образом Б. Х. определил, что «на Кавказе не хватало порядочности, человечности и образованности, чтобы решить эту проблему иначе»?

Что знает он про Абхазию, об отношениях населяющих ее народов, о подноготной войны 1992-1993 годов, ставшей трагедией и для грузин и для абхазов?

Что может сказать он о событиях 16-17 июля 1989 года, когда в двухсторонних столкновениях погибло 11 грузин, 5 абхазов, из 62-х лиц с огнестрельными ранениями, 49 было грузин и 11 абхазов. В различных международных документах отмечено, что в Абхазии имели место геноцид и этническая чистка грузинского населения, а не абхазского народа, хотя жертв войны было как с грузинской, так и с абхазской стороны.

Бывал ли он в Абхазии хотя бы дней на пять – накануне или во время войны и видел кто в кого стрелял?

Только те, кто не был на этой войне может без зазрения совести говорить, что грузины стреляли в абхазов.

На войне как на войне – стреляют и с одной и с другой сторон. И в этой войне, кстати, она длилась 13 месяцев 13 дней, никто не хотел умирать, но стояли на смерть по обе стороны линии фронта, каждый защищая свою правду и стрелял... Было много крови, жертв, разрушений.

Увы, это факт и от него никуда не деться ни абхазам, ни грузинам.

Но тем, кому «посчастливилось» избежать этого адского пекла и не нюхать пороха войны, кто в августе 2008-го бежал из Тбилиси так, что аж пятки сверкали, всего этого не понять и не прочувствовать.

Бесо и ему подобным хочется сказать (если поймут): снимите с себя маски благодетелей и не старайтесь – больше Римского Папы вы католиками не станете. И знайте: у абхазов ближе и лучше других понимающих их, чем тамошние грузины, нет и не будет. Это осознают многие абхазы, но по понятным причинам вслух не говорят.

И еще. Когда клянитесь абхазам в любви и говорите: «Вы такие же грузины, как кахетинцы, гурийцы, мегрелы...» знайте, вы их обижаете и отталкиваете, ибо абхазы не грузины, а самостоятельная нация, правда, во многом нам родственная, которая проживает на родной земле, двуаборигенность на которой научно апробировано.

Поэтому и надеюсь: недалек тот час, когда обе стороны во имя будущего наших же народов сядут за один стол, скажут друг другу в лицо всю малоприятную правду, в том числе и о том, что не удержались и втянулись в этот омут вооруженного противостояния, и покаются.

Что до Карабаха, то наши соседи – азербайджанцы и армяне в этой сложной проблеме сами разберутся без нас, грузин и особенно без советов «грузинского журналиста и писателя», чья болтовня попахивает провокацией, не исключающую неприятные последствия. Ведь в среде азербайджанцев могут подумать, что это позиция грузинской творческой интеллигенции, не ведая, что журналистов и писателей уровня Бесо Х. в Грузии хоть пруд пруди, и не они определяют позицию грузинской интеллигенции, тем более народа.