ЖИТЕЛИ ГАЛСКОГО РАЙОНА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ИНТЕГРИРОВАНЫ ВО ВНУТРЕННЮЮ ЖИЗНЬ АБХАЗИИ, СЧИТАЮ ЧЛЕНЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ

05.01.2013
27.03.2015 23:41

Сухум. 27 марта. Абхазия-Информ. Члены Общественной Палаты Абхазии выступают за дифференцированный подход к паспортизации жителей Галского района. Ситуация с паспортами,  а также проблема  определения статуса жителей приграничного района республики обсуждались сегодня на слушаниях в Общественной палате РА.

Слушания проходили в зале заседаний Парламента РА. В обсуждении участвовали председатель парламентской комиссии по вопросам паспортизации депутат парламента Аслан Кобахия, депутат Дмитрий Гумба, генеральный прокурор Алексей Ломия, министр внутренних дел  Рауль Лолуа и председатель СГБ Зураб Маргания.

Депутат Аслан Кобахия рассказал о результатах полуторагодичной работы парламентской комиссии,  выявленных нарушениях в процессе выдачи паспортов,  ответственности  работников ПВС и районных комиссий по прописке.  Кобахия также сообщил  о продолжающейся проверке ПВС. Он  опроверг мнение о том, что абхазов в республике живет меньше, чем представителей других национальностей. Всего в республике живут представители  88 национальностей. По данным комиссии,   абхазам выдано до 90 тысяч паспортов, армянам - 36  787 паспортов, грузинам – 29 тысяч паспортов, русским – 20 тысяч паспортов, абазинам  - более 2 тысяч паспортов.

Аслан Кобахия убежден в том, что люди должны сделать свой выбор, никого нельзя заставлять приобретать гражданство   Абхазии.  Он обратил внимание членов Общественной палаты на «криминализацию» процесса выдачи абхазских  паспортов.

Кобахия выступает за возвращение процесса  паспортизацию жителей Абхазии в законное русло.

«Жители Галского района, которые  получат  вид  на жительство вправе обращаться к президенту РА с просьбой о получении гражданств Абхазии, если они откажутся от грузинского гражданства и подтвердят это документально», - отметил депутат.

Секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба считает, что у властей должна быть последовательная и дифференцированная  политика в отношении жителей Галского района.

Член ОП РА Арда Инал-Ипа выразила сомнение в том, что  в государственных интересах  Абхазии такое положение дел, при котором в приграничном с Грузией районе будут жить в большинстве своем граждане Грузии.  «Если до майских событий и бывшие власти, и оппозиция говорили об  интеграции гальцев в абхазское общество, то сегодня процесс аннулирования абхазских паспортов привел к ситуации, когда люди оказались  загнанными  в угол», - сказала она.  

А. Инал-Ипа выразила сомнение в том, что все жители Галского района являются гражданами Грузии. «В Гальском районе есть люди, которые практически не пересекали границу за 20 лет, есть и те, кто обладает российскими паспортами, что говорит о том, что у них нет гражданства Грузии. Когда жители Абхазии имели возможность в массовом порядке получить российское гражданство, гальцы были лишены такой возможности», - отметила А. Инал-Ипа.  По ее мнению, у людей разные ситуации и необходим дифференцированный подход к ним.

Депутат Аслан Кобахия предложил членам Общественной палаты подключиться к обсуждению и внесению поправок в  законопроект о правовом статусе иностранных граждан, принятый парламентом в первом чтении.  

Член ОП РА Сократ Джинджолия  выступает за комплексный подход к Галскому  району, изучение и анализ его проблем и возможностей. Он предлагает  подключить к этой работе Центр стратегических исследований при Президенте РА.  «Власти не должны ограничиваться сугубо показательными действиями, а  разработать специальную программу развития района. Один из вице-премьеров мог бы курировать вопросы Галского района», -  сказал Джинджолия.    

«Если деятельность будет направлена только на то, чтобы выявлять, у кого какой паспорт в кармане, мы зациклимся на поиске виновных  и не изменим саму ситуацию. Вариант здесь может быть один – интеграция населения в жизнь республики. Власть меняется,  но человеческое отношение к людям должно оставаться неизменным», -  почеркнул Джинджолия