ЗАММИНИСТРА КУЛЬТУРЫ БАТАЛ КОБАХИЯ: СОСТАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АБХАЗИИ – ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ НАШИХ ЗАДАЧ

13.02.2013
25.03.2015 17:11

Сухум. 25 марта. Абхазия-Информ. Составление государственного реестра памятников историко-культурного наследия для нас сегодня – одна из основных задач. Об этом в интервью «Абхазия-Информ» сказал заместитель министра культуры и охраны историко-культурного наследия, начальник департамента по охране памятников историко-культурного наследия Батал Кобахия.

Этот реестр, по мнению Кобахия, должен быть утвержден указом президента или решением парламента, чтоб он имел силу закона.

По его словам, существующая у нас нормативно-правовая база по памятникам истории и архитектуры не отвечает современным требованиям. Департамент по охране памятников историко-культурного наследия разрабатывает предложения по ее совершенствованию.

«Подготовленные предложения мы передадим в Парламент. А утвердив реестр, приступим к инвентаризации внесенных в него объектов», - уточнил Кобахия.

После этого начнется процесс паспортизации памятников культуры. «Это очень сложная и дорогостоящая процедура, но очень важная», - сказал он.
«Еще до грузино-абхазской войны была проделана большая работа по составлению списка памятников историко-культурного наследия. Безусловно, война нарушила все планы, многие топографические и геодезические карты сгорели. Тем не менее, пусть не полный, но список памятников историко-культурного наследия всех районов имеется», - сказал он.

Батал Кобахия рассказал о процессе реорганизации Управления охраны памятников историко-культурного наследия и включении его в структуру Минкульта.

«Работавшие в Управлении люди критически отнеслись к этому. По их мнению, Управление как отдельная структура, в отличие от департамента министерства, обладало бы большим влиянием и возможностями оперативного реагирования на различные ситуации», - сказал он. Сам же замминистра считает это объединение оправданным и более эффективным, хотя есть сложности с приемом-передачей документов.

В департаменте сегодня работают 24 человека, шесть из них - региональные представители, которые занимаются мониторингом ситуации на местах.

Кобахия с сожалением констатировал дефицит кадров. «При колоссальном объеме предстоящей работы нам катастрофически не хватает архитекторов, реставраторов, тех же археологов», - сказал он.

Кобахия считает, что в перспективе при всех районных и городских администрациях должны быть структуры, отвечающие за памятники историко-культурного наследия, учитывая, что в Абхазии немало уникальных памятников, требующих консервации, реставрации и охраны.

«В каждом районе есть замечательные памятники историко-культурного наследия, и надо сделать так, чтобы районы также несли ответственность за них», - резюмировал замминистра культуры и охраны памятников историко-культурного наследия Батал Кобахия.