АРТУР МИКВАБИЯ: «МЫ КРИТИКОВАЛИ ПРОШЛЫЕ ВЛАСТИ ЗА УПРАВЛЕНИЕ ИЗ ОДНОГО КАБИНЕТА. МЫ ГОВОРИЛИ О «РУЧНОМ УПРАВЛЕНИИ»

03.03.2013
24.03.2015 21:14

Сухум. 24 марта. Абхазия-Информ. «Есть несколько разных программ, которые надо проанализировать, взвесить «за» и «против» и выбрать наиболее оптимальный вариант. Жизнь всегда вносит свои коррективы в любые программы и концепции», - сказал в интервью «Абхазия-Информ» новый премьер-министр Артур Миквабия. При этом он добавил, что готов выслушать и иные предложения и здравые мысли.

На вопрос, планируются ли структурные изменения в новом правительстве, Миквабия ответил: «Каких-то радикальных изменений не будет, но те, которые будут произведены, должны будут дать эффект, способствовать оптимизации процесса управления. Прошедшее время показало, где у нас слабые звенья».

Премьер-министр не согласен с теми, кто обвиняет власти в отсутствии своего видения того, как должна развиваться республика. «У нас, конечно же, есть свое видение и мы знаем, что нам надо делать. Но, есть и непредвиденные обстоятельства – резкое падение курса рубля, инфляционные процессы. И все же, у нас есть шанс - поставлять нашу продукцию, расширить ассортимент и количество ввозимых в Россию продуктов», - сказал он.

По словам Миквабия, президент поставил перед Кабинетом министров конкретную задачу – значительно увеличить бюджет республики на следующий год, причем не за счет российской помощи, а за счет внутренних резервов.

Миквабия считает, что в Абхазии нерационально используются имеющиеся немалые ресурсы. «Мне не нравится, когда наши ресурсы разбазаривают, когда страна не получает должного эффекта. Причем это делают не только государственные, но и коммерческие структуры», - отметил премьер.

Глава правительства выступает за усиление и четкую работу вертикали власти.

На вопрос, почему же они, будучи в оппозиции, критиковали прошлые власти за укрепление вертикали власти, Миквабия ответил: «Мы критиковали прошлые власти за управление из одного кабинета. Мы говорили о «ручном управлении».

Что касается перспективы объединения аппарата Кабмина и Администрации президента, Миквабия считает, что эта мера позволит избежать дублирования работы. «Нет необходимости, чтобы Кабинет министров дублировал Администрацию президента», - сказал он.

На вопрос: «Не получится ли так, что министры будут напрямую подчиняться президенту, а премьер-министр в роли первого министра будет лишь вести заседания правительства?», Миквабия категорично заявил: «Нет! Ничего подобного. У нас есть министерства, которые должны делать то, что сейчас делают отдельные структуры Администрации президента. К примеру, зачем нам нужно отдельное Управление по экономическим вопросам, когда у нас есть министерство экономики?»

Премьер напомнил о том, что по Конституции президент является главой исполнительной власти. «Я же критиковал так называемое «ручное управление», при котором один президент решал все вопросы. Мы должны поэтапно переходить от административных мер к сервисным. В условиях рыночной экономики государство не должно прямо вмешиваться в деятельность бизнес-структур. При этом решение макроэкономических вопросов остается прерогативой государства».

В числе важных задач, которые стоят перед государством, премьер-министр назвал безработицу. «В Абхазии достаточно высокий уровень безработицы. У нас недостаточно собственников. Если мы сможем за эти годы сделать так, чтобы увеличить количество собственников, то, безусловно, люди на себе это почувствуют. Когда человек занимается своим делом, то он меньше зависит от властей», - сказал он.

По словам премьера, на этой неделе будут внесены изменения в структуру аппарата Кабинета министров.

«Это не пиар, а необходимость. Наступает время, когда рост чиновничьего аппарата, не способствует, а мешает работе. Стала очевидной необходимость преобразований, четкого определения функциональных обязанностей чиновников, выстраивания новой модели управления. Если этого не делать, мы окончательно забюрократизируемся».

При этом премьер понимает, что структурные преобразования повлекут за собой сокращение штатов. «Но это не означает, что люди, проработавшие здесь немало лет, будут выброшены на улицу. Они могут заняться другими вещами, в другом месте, на другом уровне. Но мы не намерены сворачивать с пути. Наша задача - создать эффективную систему управления», - подчеркнул Миквабия.

На конец марта – начало апреля планируется проведение межправительственной комиссии по социально-экономическому сотрудничеству между Абхазией и Россией.

«Мы серьезно готовимся к этой встрече. Конечно, она должны была состояться раньше. Но по ряду причин ее пришлось перенести. Подобного рода встречи требуют серьезной подготовки. Я сейчас не хочу никого ни в чем обвинять, но мы все знаем, что в предыдущие годы имело место разбазаривание средств и нецелевое использование», - сказал Артур Миквабия.

В заключение премьер-министр подчеркнул, что «Абхазия должна стать не на словах, а на деле социально ориентированным государством».

«Я не знаю, сколько лет я буду тут работать, но моя задача состоит в том, чтобы заложить основы, чтобы эти основы были достаточно прочными и обеспечивали успешное, устойчивое развитие», - отметил А. Миквабия