"Президент был недоволен", - Аслан Кобахия

29.12.2012
17.03.2015 09:41

Пока мало, кто комментирует отставку главы Кабинета министров Беслана Бутба. Мы поговорили с депутатом парламента Асланом Кобахия, который сформулировал некоторые причины ухода премьера.

- Как вы отнеслись к решению президента отправить в отставку главу правительства?

- Эта отставка ожидалась. Президент Рауль Хаджимба на днях ее фактически анонсировал. Темп и планка работы президента очень высокие. Он никому не даст просто отсиживаться. Честно скажу, что нынешний состав правительства не смог себя показать как единая команда. Наблюдалась разобщенность, порой даже не компетентность. Конечно президент с этим не смог смириться, отставка состоялась. Что будет дальше, посмотрим.

- Президент дал очень короткие сроки для того, чтобы люди могли проявить себя. Но на ваш взгляд, нет ли каких-то системных проблем в самом механизме, в том, как устроено правительство, которые будут препятствовать эффективной работе любого премьера, как и министров? Не может ли получиться ситуация при которой мы каждые полгода будем получать отставки правительства?

- Нет, не думаю. Просто на мой взгляд Бутба представил президенту не совсем эффективную структуру правительства. С одной стороны вроде бы объединили министерства, а людей стало больше. Мне лично многое было не понятно в этом правительстве, а президент, который контролирует их работу, остался не доволен. С этим и связана отставка правительства. Надо признать, что Беслан Бутба имел мало поля для маневров ввиду коалиционного характера подбора членов правительства. С самого начало было видно, что это правительство временное. Думаю, что и Беслан Тикович это понимал.

- Сейчас очень много говорится о новых кандидатах на пост премьера. Кто может рассчитывать на этот пост? Проводятся ли какие-либо консультации?

- Пока о каких либо консультациях я не знаю. Завтра должен состояться  Политсовет Форума Народного Единства, там посмотрим