Вечер памяти погибших в Мартовской операции состоялся в Эшере

09.03.2013
18.03.2015 09:42

Траурное мероприятие, посвященное 22 годовщине Мартовской наступательной операции Отечественной войны народа Абхазии, состоялось в селе Эшера Сухумского района.

СУХУМ, 17 мар — Sputnik, Роберт Джопуа. Вечер памяти бойцов, погибших в ходе Мартовского крупномасштабного наступления на Гумистинском фронте по освобождению Сухума в ходе Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов, прошел в селе Эшера Сухумского района у меморила первого Президента Абхазии Владислава Ардзинба.

"Перед началом акции были возложены цветы к мемориалу Владислава Ардзинба. На сцене, установленной возле мемориала, в течение полутора часов звучали песни и стихи военного времени, были продемонстрированы фото- и видеохроника", — сказал заместитель министра образования, науки, спорта и молодежной политики Алиас Авидзба.
Мероприятие было проведено Министерством образования, науки, спорта и молодежной политики совместно со столичным Комитетом по делам молодежи и спорта в рамках молодежной патриотической акции "Тропой героев". В акции приняли участие ветераны войны, родители погибших в Мартовской операции, руководство республики, депутаты Парламента, общественность, а также жители села Эшера и столицы, говорит Алиас Авидзба.
"В те дни здесь шли кровопролитные бои. Мы видим, что молодежь, которая организовала это мероприятие, не забывает историю. Молодежи это нужно, они будут жить с этим и дальше — это основа их свободы", — отмечает Герой Абхазии, депутат Парламента Аслан Кобахия.
Герой Абхазии, который непосредственно участвовал в Мартовском наступлении, Сергей Матосян также отметил важность проводимой акции.
"Здорово, что в этом памятном вечере задействовано так много молодежи. Они должны воспитываться на тех героических поступках, совершенных их старшими в марте 1993 года. Мы построили новую страну, для того чтобы наши дети жили мирно", — подчеркнул Матосян.
Алиас Авидзба отметил, что это уже вторая акция, проводимая в рамках большого проекта "Тропой героев", которая разработана в целях патриотического воспитания молодежи страны.
"Данный проект будет реализовываться в течение всего года. Мероприятия коснутся важных спецопераций, проводимых Вооруженными силами республики в ходе Отечественной войны: высадка десанта в Тамыше, июльская наступательная операция, освобождение столицы. К осуществлению мероприятий будут привлечены ветераны, которые проведут с нами походы по местам  боевых операций", — сказал Алиас Авидзба.
По разным оценкам, в Мартовской наступательной операции, проведенной Вооруженными силами Абхазии на Гумистинском фронте, погибло от 200 до 300 абхазских бойцов, около 30 человек пропали без вести.