Хаджимба встретился с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии

14.02.2013
18.03.2015 19:47

Рауль Хаджимба встретился в Адыгее с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии и родственниками погибших добровольцев.

СУХУМ, 18 мар – Sputnik. В ходе рабочего визита в Адыгею президент Абхазии Рауль Хаджимба  встретился с ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992 —1993 годов, членами общественной организации "Союз Абхазских добровольцев" и родственниками погибших в ходе войны добровольцев, сообщает пресс-секретарь президента Хибла Возба.

"Я преклоняюсь перед памятью тех  воинов, которые сложили свои головы, защищая нашу Абхазию. Ребята, по зову сердцу пришедшие к нам на помощь,  дали нам надежду на победу. Народ Абхазии знает о героях-добровольцах и делает все, чтобы имена их были увековечены в памяти будущих поколений. Каждый погибший воин был чьим-то сыном, мужем, братом, отцом. Память о них не должна быть потеряна", — сказал Хаджимба.
Хибла Возба отметила, что заместитель председателя "Союза Абхазских добровольцев" Мадин Тлишев сказал, что добровольцы шли на помощь абхазам по зову сердца.
"Мы все шли в Абхазию не случайно, а по зову сердца, с глубоким убеждением, что наша помощь — это святой долг, мы не могли остаться безучастными, когда стреляли в абхазский  народ", — подчеркнул он.
Пресс-секретарь сообщила, что во встрече также принял участие глава республики Адыгея. Возба отмечает, что Аслан Тхакушинов, приветствуя  собравшихся отметил, что с момента  избрания Рауля Хаджимба президентом, прошло не так много времени,  но он сразу откликнулся на просьбу и приехал в Адыгею с дружеским визитом.
"Все, что происходит в братской нам республике нам очень близко. Во время войны у наших соотечественников  был позыв встать рядом с нашими братьями-абхазами, и нам очень приятно, что Абхазия добилась своей государственности", — подчеркнул Тхакушинов.
За весь период Отечественной войны народа Абхазии более 180 добровольцев из Адыгеи принимали участие в боевых действиях. 10 добровольцев были награждены орденом Леона, в том числе 5 — посмертно. Медалями  "За Отвагу " из числа добровольцев награжден 21 человек, 5 из них — посмертно.