ГЕНПРОКУРАТУРА НАМЕРЕНА ПРОВОДИТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ УЧАСТНИКОВ КОРРУПЦИОННЫХ СХЕМ

10.01.2013
17.03.2015 19:21

Сухум. 17 марта. Абхазия-Информ. «Генеральная прокуратура, вне зависимости от давления, от кого бы оно ни исходило, будет жестко и исключительно в правовом русле отстаивать интересы государства и личности, проводить необходимые мероприятия, направленные на установление всех лиц, являвшихся участниками коррупционных схем». Об этом говорится в Заявлении пресс-службы Генеральной прокуратуры РА, сделанном  в  связи с поджогом автомашины «Mercedes – GL» М471ТО, АВН, произошедшим в ночь на 17 марта 2015 года в Сухуме.  

Как сообщает Генпрокуратура, примерно в 03:00 часов 17 марта 2015 года неустановленные лица совершили поджог автомашины, используемой прокурором  Управления общего надзора Генпрокуратуры Русланом Гогуа. Автомобиль был припаркован во дворе его дома №52 по улице Аидгылара.

Следственный  отдел УВД по городу Сухум возбудил  по данному факту уголовное дело (по части 2 статьи 164 (умышленное повреждение чужого имущества совершенное путем поджога) УК РА).

«В настоящее время в производстве следователей Генеральной прокуратуры находятся имеющие общественный резонанс уголовные дела и материалы коррупционной направленности,  поступившие из Управления общего надзора, прокурором  которого является Р. Гогуа. В  связи этим  следствие рассматривает совершенное деяние как попытку давления на органы прокуратуры. Кроме того, в последнее время установлено множество фактов воздействия на следователей, в производстве которых находятся коррупционные дела, связанные с энергетикой и  строительством. Родственники подозреваемых и иные лица пытаются уговорить следователей бойкотировать следствие и убедить, что они являются исполнителями заказных дел действующей власти», - говорится в Заявлении пресс-службы Генпрокуратуры.  

Обращаясь к родственникам подозреваемых, самим подозреваемым и сочувствующим им лицам, проявляющим обоснованный интерес к ходу расследования резонансных дел, Генпрокуратура отмечает,  что «предварительное расследование и прокурорские проверки проводятся в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законодательством и законом РА «О прокуратуре Республики Абхазия».

Генпрокуратура предупреждает, что «вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность прокурора, следователя, с целью помешать всестороннему и объективному расследованию дела, является уголовно наказуемым деянием».

«Генеральная прокуратура, вне зависимости от давления, от кого бы оно ни исходило, будет жестко и исключительно в правовом русле отстаивать интересы государства и личности, проводить необходимые мероприятия, направленные на установление всех лиц, являвшихся участниками коррупционных схем», - заявляет пресс-служба Генеральной прокуратуры РА