ИнгурГЭС: На каскадах энергетической политики

09.02.2013
17.03.2015 19:33

СМИ сообщали о том, что еще 6 марта на границе Абхазии и Грузии прошла встреча грузинских и абхазских энергетиков с участием высокопоставленных чиновников. По ее итогам грузинский министр энергетики заявил о предстоящей в следующем году остановке станции. Абхазская сторона пока не комментирует ситуацию. В тоже время, абхазская сторона намерена решить вопрос с тем, чтобы работающие на станции сотрудники платили налоги в бюджет страны.

На днях на Ингурской ГЭС прошла встреча абхазских и грузинских энергетиков. Подробностей переговоров до сих пор нет, но догадаться, что было главной темой, несложно. В этом году должа быть завершена реконструкция ИнгурГЭС, потом встает вопрос о каскаде перепадных станций (Варднили). Очевидно, что необходимо модернизировать и соглашение от 1992 года о распределении электроэнергии и конкретизировать права собственности на все объекты Ингурского энергоузла.
Как известно, Ингурская ГЭС имеет сложную структуру собстенности. Ее плотина, крупнейшая на Кавказе, находится на территории Грузии, а административный комплекс и собственно электрогенераторы - на абхазской. Учитывая стратегическую важность энергоузла и для Тбилиси и для Сухума, еще в 1992 году, невзирая на военный конфликт, было заключено соглашение о распределении вырабатываемой ГЭС электроэнергии. 40% получала Абхазия, 60% - Грузия. То же касается и каскада Перепадных ГЭС (Варднили). Они расположены на территории Гальского района Абхазии, но после войны 1992-1993 годов были остановлены и частично разграблены. Единственная действующая станция - ГЭС-1- была вновь запущена в 2004 году на грузинские деньги. Три оставшихся станции не функционируют до сих пор. Права собственности на них так же не определены. Пару лет назад к ним проявлял интерес российский энергетический холдинг "Русгидро", но никаких конкретных проектов начато не было.
В целом, сложное экономическое положние в обеих странах привело к невозможности финансировать своевременную амортизацию технологических систем всего энергоузла, что обернулось падением электрогенерации и на головной Ингурской ГЭС. Только в 2004 году начались работы по ее модернизации. А в 2010 году грузинский оператор станции - компания "Теласи" - получила кредит от Европейского банка реконструкции и развития на 20 миллионов евро для завершения реконструкции станции. Еще столько же предоставил Европейский инвестиционный банк. И пять миллионов евро выделило инвестиционное подразделение Еврокомиссии (NIF).
В этом году работы на ИнгурГЭС должны быть завершены, и она впервые выйдет на полную мощность. А это значит, что настало время точно определить структуру ее собственности. И вплотную заняться восстановлением каскадов Варднили. Видимо,об этом и шла речь на состоявшейся на этой неделе встрече абхазских и грузинских энергетиков.
Сухум представляли министр энергетики Виктор Хильчевский, гендиректор "Черноморэнерго" Аслан Басария, депутат парламента Ахра Бжания и глава Гальского района Темур Надарая. С грузинской стороны были глава Минэнергетики Каха Каладзе, его заместители Илия Элошвили и Мариам Валишвили и руководитель грузинской государственной энергосистемы Сулхан Зумбуридзе. Представительный состав делегаций показывает, насколько важные и сложные вопросы обсуждались на переговорах. О том же свидетельстует и немногословность их участников после завершения встречи.
Аслан Басария только заявил журналистам, что общение прошло "в конструктивном ключе". Но, представители грузинской делегации на переговорах, по возвращении в Тбилиси, рассказали журналистам некоторые очень важные новости. Министр энергетики Грузии Кахи Каладзе заявил о том, что в следующем году в связи с реабилитационными работами, Ингур ГЭС будет остановлен на некоторое время. "У нас прекрасное сотрудничество по части энергетики. Эти отношения насчитывают годы, тверды и уверен, продолжатся и в будущем. Мы осмотрели агрегаты, размещенные в Саберио. К 2016 году планируем реабилитацию тоннеля. Будет необходимо провести довольно масштабные работы и для этого будет необходимо остановить ГЭС на некоторое время. Власть Грузии берет ответственность за поставку электроэнергии проживающим на территории Абхазии людям. Все затраты на это на себя берет государство, так же как и работы по реабилитации которые проводились, проводятся и будут проводиться. В случаях, когда возникали проблемы на ИнгуриГЭС, мы брали электроэнергию из России и поставляли Абхазии", - заявил Каладзе, как сообщает издание Грузия online.
Мы попросили прокомментировать эту информацию главу администрации Гальского района Темура Надарая. "У меня такой информации нет. Знаю что идут работы по реабилитации станции ремонтные работы на водохранилище, мы говорили об этом. Далее, администрация Гала ставит вопрос о необходимости вносить подоходный налог с сотрудников станции, работающих на нашей стороне. Нам для этого разрешения Грузии не надо, мы этот налог должны получить как с наших жителей, так и с иностранцев, работающих на нашей стороне.", - пояснил он.
В любом случае, работа гидроэлектростанции требует наличия постоянных контактов между грузинской и абхазской сторонами. И в политическом смысле, это довольно тонкий процесс. Мы публиковали материалы, в которых обсуждались вопросы, связанные с уходом прежнего менеджмента компании "Черноморэнерго". Внешнеэкономическая деятельность этой компании, до сих пор предмет активного обсуждения в абхазском обществе.

Текст: Сергей Подосенов