Молчание вернет нас в те времена, когда решения принимали коммерчески заинтересованные и криминально опасные лица

07.03.2013
17.03.2015 21:22

ЗАЯВЛЕНИЕ
политсовета политической партии «Амцахара»

16 марта 2015 года, спустя пять месяцев после назначения, Рауль Хаджимба отправил в отставку правительство во главе с Бесланом Бутба.

Основные мотивы этого решения очевидны для всего общества, так же, как и для партии «Амцахара». Мы неоднократно заявляли о полной некомпетенции сформированного после государственного переворота - 27 мая 2014 года - правительства. Мы также заявляли о том, что отдельные его ключевые персоны скомпрометировали себя в период Отечественной войны народа Абхазии.

В то же время сам бывший уже премьер-министр Беслан Бутба в комментариях к своей отставке открыто подтвердил сложившуюся ситуацию: власть, не способная к грамотному управлению государством, не представляющая себе, какие выверенные шаги необходимо предпринимать для вывода страны из сложившегося глубокого кризиса, занята внутренними разборками, перетягиванием полномочий и сфер влияния. Беслан Бутба подтвердил, что Администрация Президента взяла на себя функции правительства страны, предоставив Кабинету Министров роль марионетки. С этим был связан перевод на ключевую должность в Администрацию Президента из компании «Аквафон» Астамура Аппба, который в 2004-2005 годах обеспечивал уходящую власть нелегитимными правовыми актами.

Эта ситуация еще раз наглядно подтверждает, что, обещая народу кардинальные изменения в системе власти, бывшая оппозиция во главе с Раулем Хаджимба имела ввиду совсем другое – полное сосредоточение всех полномочий в руках Президента, абсолютную узурпацию власти в стране, установление подлинно диктаторского режима.

С учетом того, какие объемы финансовой помощи от Российской Федерации ожидает руководство Абхазии, нетрудно представить, за что идет внутривластная война.

Полное отсутствие командного стиля управления государством подтверждает и тот факт, что второе по рангу должностное лицо – Вице-президент Виталий Габния, который больше всех во время предвыборной кампании говорил о решимости создать эффективную систему власти в стране, сам из прессы узнал об отставке Премьер-министра.

Ничего неожиданного с отставкой правительства не произошло. Это прямой результат ожесточенной борьбы за ресурсы разнокалиберных политических группировок, временно объединившихся по интересам в руководстве Абхазии.

Нас беспокоит другое обстоятельство. А именно то, что подтверждаются более серьезные опасения – сейчас к реальной власти через уполномоченных лиц могут придти те, кто дирижировал государственным переворотом. Это прежде всего те, против кого голосовал народ в 2004 и в 2005 годах, те, кто сразу после войны захватил основные отрасли экономики Абхазии, кто все последние десять лет дестабилизировал обстановку, вдохновлял митинги так называемой оппозиции.

Именно поэтому Рауль Хаджимба после избрания его Президентом не смог сформировать правительство народного доверия, консолидировать различные общественно-политические силы страны, начать реальные реформы. Это не входит в цели заказчиков переворота.

Назначение нового премьер-министра после отставки Беслана Бутба раскроет все карты нынешней власти и их дирижеров. Мы рискуем увидеть во главе Кабинета Министров приближенных к «Семье» людей.

Рауль Хаджимба должен понимать, в чем принимает непосредственное участие и всю полноту своей ответственности, продемонстрировать обществу, реальный ли он глава государства или главная марионетка в затянувшемся спектакле.

Призываем все абхазское общество к консолидации, к выражению гражданской позиции в условиях действительной опасности для государства. Наше молчание вернет нас в прошлые времена, когда не работали институты власти, а решения принимал узкий круг коммерчески заинтересованных и криминально опасных лиц.

Сухум, 17 марта 015 года