Память святого Василиска чтут православные Абхазии

07.01.2013
16.03.2015 17:07

16 марта православные Абхазии чтут память святого Василиска, принявшего мученическую смерть в Каманах в 308 году.

СУХУМ, 16 марта – Sputnik, Наала Авидзба. Святой Василиск, племянник святого мученика Федора Тирана, в 308 году принял мученическую смерть в Каманах, защищая каноны святой церкви, рассказал Sputnik настоятель монастыря святого Иоанна Златоуста игумен Игнатий (Киут) в День памяти святого Василиска.

"Великий подвижник Святой Православной Церкви, святой мученик пролил кровь, был тверд, ни разу не проявил малодушия. Проявил смелость, мужество и последовательность в своей вере и почитании Господа", — отметил игумен Игнатий.

Мощи святого мученика Василиска, продолжил игумен Игнатий (Киут), находятся в Каманах. Они покоятся среди развалин древнего храма.

"Были люди, которые желали обрести мощи. Во время их попытки выкопать мощи, с этого места шел огонь. Второй раз была попытка обретения мощей  - и повторилось то же самое. Также и в третий раз тоже пошел огонь", — рассказал отец Игнатий.
Верующие поняли, добавил игумен Игнатий, что согласно Божьей воле  мощи святого Василиска должны находиться в Каманах, где от них происходят многие исцеления.
"Согласно житию святого Василиска, исцеления происходили даже при его страданиях. Сухое дерево, к которому был привязан святой Василиск, зазеленело, а у ног его забил святой источник, который есть и по сей день", — сказал игумен Игнатий.
Многие люди, по словам священнослужителя,  приезжают и исцеляются от болезней у источника, где до сих пор находят камни с кровью.
"Эти камни надо брать по благословению. Они также имеют целебные свойства. Но их не всегда можно найти. Иногда они не открываются", — отметил отец Игнатий.
Василиск, Клеоник и Евтропий были приговорены к смертной казни во время правления императора Максимиана Галерия. С селом Каманы связаны имена трех христианских святых. В Каманах  на пути в последний пункт своей ссылки Питиунт (Пицунда) окончил свои дни святитель Иоанн Златоуст. Здесь же произошло третье обретение главы Иоанна Крестителя и принял мученическую смерть святой Василиск.