Люди, которые любят свою страну

23.12.2012
15.03.2015 11:25

Ольга Джонуа. 14 марта активисты группы в Facebook «Я хочу жить в чистом городе» провели свой третий субботник.

На этот раз местом уборки стал бывший дом культуры в Синопе. Но, честно говоря, культурой там и не пахло.

Здание с прилегающей к нему территорией окружают жилые дома и футбольное поле. Жителей в округе не мало, да и мальчишки приходят погонять на поле мяч каждый вечер. Груды мусора видимо никого не смущают. А вот на субботнике жителей района было, мягко говоря, не много. Что нас сильно удивило.

Кроме того, досадным оказался тот факт, что жителям просто было безразлично все происходящее вокруг. Во время уборки вокруг поля, молодые люди из домов по соседству пришли поиграть в футбол. Их совершенно не смутило, что вокруг убирают девушки, таскают тяжелые мешки с мусором, бревна и железки, обрубают колючки. На наш вопрос не хотят ли они помочь нам, ответили: «это не наш двор». Логика очень удивительная. Что за ответ «не наш двор»? Может не наш город? И не наша страна? Что же тогда наше? Долго еще будем мы так мыслить, но при этом жаловаться, что все плохо.

Мне конечно можно возразить, что не всем же убирать мусор! Да, но вести себя в любом случае нужно по-человечески, хотя бы не хамить в ответ на просьбу о помощи. Да и чувствовали мы себя как-то не комфортно, пока они бегали по полю. Слишком уж большое неуважение. Не к нам, к Родине.

Да еще в итоге оказалось, что у здания есть владелец. Но его видимо устраивает такое положение дел. На субботнике он даже не появился.

Правда в этот раз нам всяческий содействовала администрация города, предоставив весь инвентарь и уборочную технику. А мусора было столько, что понадобится еще один полный день, чтобы вывести его весь.

Между тем, я еще раз убедилась, что есть все же люди неравнодушные, и именно они наверно двигают это планету вперед. Люди, готовые отложить все свои дела и потратить день на уборку любимого города. Люди, которые согласны провести свой день рождения, вырывая сорняки и собирая бутылки. Люди, которые просто любят свою страну не на словах, а на деле