Эстафету Победы принял Сухум

15.01.2013
13.03.2015 13:33

Памятная Эстафета, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, проходит в Сухуме.

СУХУМ, 13 мар – Sputnik, Роберт Джопуа. Эстафета Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов прибыла в столицу Абхазии. Пограничное управление ФСБ в Абхазии провело митинг у памятника Неизвестному солдату с участием ветеранов ВОВ, представителей руководства республики, общественности, учеников столичных школ.

Владимиру Андрееву во время Великой Отечественной войны было семь лет. Он вспоминает тяжелые дни, пережитые народом в военные годы.
"Когда началась война, я жил в Саратовской области. Я, вся наша семья, все жители деревни были постоянно голодными, потому что есть было практически нечего. Такое невозможно забыть", — отмечает Андреев.
В ходе митинга первый вице-премьер Абхазии Шамиль Адзынба отметил важность патриотической акции, проводимой Пограничным управлением ФСБ России. Он также подчеркнул, что именно мужество советского народа смогло остановить врага. Обращаясь к присутствовавшей на митинге молодежи, Адзынба выразил уверенность в преемственности поколений.
"Чем больше мы будем помнить и чтить героизм наших дедов, тем сильнее будет наша с вами родина. Чем мы будем сильнее, тем меньше шансов для того, чтобы вот такое несчастье когда-либо повторилось у нас", — уверен политик.
Сами школьники не забывают о войне, которая унесла жизни миллионов людей.

"Мы учим в школе историю, поэтому знаем не только о том, в каких годах шла Великая Отечественная война, но и о том, сколько жизней она унесла. Мы также встречаемся с ветеранами войны, которые рассказывают нам о тех тяжелых днях", — сказала корреспонденту Sputnik ученица 10 класса сухумской средней школы №2 Алика Джопуа.
Директор Горской школы №10 имени Н.А. Лакоба Лариса Барциц считает, что дети должны знать и помнить историю Великой Отечественной войны. Она уверена, что Эстафета Победы — это очень важный воспитательный момент.
"Мы тоже пережили войну, и патриотическое воспитание должно быть всегда и во всем, каждый день, не только сегодня. Поэтому наш приход сюда сегодня — это еще один шаг в патриотическом воспитании", — сказала Барциц.
Уверенность в необходимости проведения подобных мероприятий выразил председатель Службы государственной безопасности Абхазии Зураб Маргания.
"Мое поколение знает о войне от старших, которые непосредственно в ней участвовали. Мой дедушка был ветераном войны, воевал в истребительном батальоне. Ветеранов становится, к сожалению, все меньше, но несмотря на это, молодежь не должна забывать свою историю. Подобная пропаганда крайне необходима для морального становления нынешней молодежи. Ведь мы видим, как во многих странах, народы которых подвергались во время ВОВ фактическому истреблению со стороны фашистов, начинают забывать историю — это неправильный путь", — сказал корреспонденту Sputnik председатель СГБ.
В ходе митинга участники возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату и почтили минутой молчания память погибших на полях сражений в ходе Великой Отечественной войны.
В пятницу вечером в рамках Эстафеты, посвященной Победе в ВОВ, в музее Воинской славы Сухума пройдет концерт.
В течение ближайших дней Эстафета пройдет в  Гале, Ткуарчале и Очамчыре. 17 марта состоится торжественная передача Эстафеты Победы Пограничным управлением ФСБ России в Абхазии коллегам, несущим службу в Республике Карачаево-Черкесия.