Дело Зантария и Сысак: Генпрокуратура не согласна с решением суда

13.12.2012
13.03.2015 13:37

Генеральная прокуратура обратилась в кассационную коллегию Верховного Суда Абхазии с кассационным представлением о признании постановлений Сухумского городского суда о признании незаконными и необоснованными возбуждение уголовных дел в отношении Зантария и Сысак.

СУХУМ, 13 мар — Sputnik, Бадрак Авидзба. Судебное разбирательство по кассационному представлению Генпрокуратуры на постановления Сухумского городского суда о незаконном возбуждении уголовных дел в отношении бывшего гендиректора ГК "Черноморэнерго" Резо Зантария и главного бухгалтера компании Людмилы Сысак начато в Верховном Суде Абхазии. Об этом сообщает корреспондент Sputnik из зала суда.

Генеральная прокуратура обратилась в кассационную коллегию Верховного Суда Абхазии с кассационным представлением о признании постановлений Сухумского городского суда незаконными и необоснованными.
"Суд дал правовую оценку собранным материалам уголовного дела относительно их полноты и содержания, тогда как суд имел право лишь признать достаточными или же недостаточными доказательства для возбуждения уголовных дел", — говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.
Генпрокуратура также считает неправомерным мнение Сухумского городского суда о том, что следствие не приняло во внимание акты налоговых проверок, тем самым подменив собой государственный орган.
"Органы прокуратуры проводят работу вне зависимости от других органов государственной власти", — говорится в кассационном представлении Генпрокуратуры.
Генпрокуратура также считает несостоятельным заявление Сухумского городского суда о недостаточных основаниях следствия для возбуждения уголовных дел против Зантария и Сысак. Первый заместитель Генерального прокурора Абхазии Георгий Аршба отметил, что основанием для возбуждения уголовных дел стал в том числе бухгалтерский баланс госкомпании "Черноморэнерго" и отсутствие налоговых платежей со стороны компании.
Начальник следственного управления Генпрокуратуры Джемал Гогия отметил, что для возбуждения уголовных дел были все основания. Гогия обратил внимание суда на то, что материалы, представленные в ходе судебного процесса в Сухумском городском суде, не получили соответствующей оценки.
Адвокат подозреваемых Роза Зантария назвала кассационное представление Генпрокуратуры необоснованным и незаконным и указала на несоответствие постановления о возбуждении уголовного дела об уклонении от уплаты налогов с кассационным представлением Генпрокуратуры. Согласно тексту кассационного представления Генпрокуратуры речь идет о неначислении налогов, что не преследуется по закону. Защитники подозреваемых в том числе ссылаются на отсутствие актов проверок, проводимых Генпрокуратурой.
Генеральная прокуратура 18 декабря возбудила два уголовных дела в отношении бывшего генерального директора ГК "Черноморэнерго" Резо Зантария по статьям "уклонение от уплаты налогов" и "злоупотребление полномочиями" и в отношении главного бухгалтера предприятия Людмилы Сысак по статье "уклонение от уплаты налогов". По данным прокуратуры, по факту злоупотребления полномочиями Резо Зантария причинил ущерб государству на сумму 6 093 704 рублей. Уклонение от уплаты налогов составило 8 186 426 рублей.
Сухумский городской суд удовлетворил жалобу защитников бывшего гендиректора ГК "Черноморэнерго" Резо Зантария и главного бухгалтера компании Людмилы Сысак о незаконном возбуждении против них уголовных дел за уклонение от уплаты налогов и возбуждении уголовного дела в отношении Резо Зантаря о превышении им должностных полномочий.