Договор между РФ и Абхазией - "нарушение норм международного права"

24.02.2013
13.03.2015 13:41

МИД Грузии расценил договор между Россией и Абхазией о координации внешней политики как "нарушение норм международного права", сообщает РИА Новости.

В среду Россия и Абхазия подписали Меморандум о координации внешней политики. Между РФ и Абхазией также подписаны договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 17 сентября 2008 года и договор о союзничестве и стратегическом партнерстве от 24 ноября 2014 года, который вступил в силу 5 марта 2015 года.
"Министерство иностранных дел осуждает данный факт и расценивает его как грубое нарушение норм международного права", — цитирует агентство "Новости-Грузия" заявление МИД. В ведомстве утверждают, что Абхазия " не является независимым международным субъектом", и любой договор с ней "не влечет за собой какого-либо правового результата".
Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии, входивших в состав Грузии и давно добивавшихся независимости от нее. Это произошло после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала в начале августа. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.
Россия и Абхазия уже заключили более 80 межгосударственных соглашений, охватывающих практически все сферы сотрудничества. Готовятся к подписанию еще порядка 30 договоров и соглашений, а также секторальных документов в развитие договора о союзничестве и стратегическом партнерстве, где найдут отражение новые аспекты взаимодействия, касающиеся обороны и безопасности, социальной, гуманитарной и других сфер взаимодействия.