В АГУ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ СМЕЦКОГО

17.12.2012
26.02.2015 19:44

Сухум. 26 февраля. Абхазия-Информ. В Абхазском госуниверситете прошла научно-практическая конференция, посвященная памяти видного общественного деятеля, одного из основателей курортно-лечебного строительства в Абхазии, мецената Николая Смецкого (1852-1931).

Конференция была организована преподавателями Агро-инженерного факультета. С докладом о биографии Смецкого выступила старший преподаватель Галина Золотухина.

Директор НИИ Ботаники Академии Наук Абхазии Эдуард Губаз прочитал доклад «О роли Н.Н. Смецкого в обогащении Абхазии наземными растениями».

Ученый секретарь НИИ Ботаники АН РА Татьяна Гуланян посвятила свое выступление истории и современному состоянию Сухумского субтропического дендропарка.

Доцент Марина Богословская говорила о Смецком, как о предпринимателе и меценате.

В конференции активно участвовали и студенты факультета Алан Ажиба, Хава Вардания.

Сотрудник Абхазского государственного музея, историк и краевед Тая Алания рассказала об истории создания книги Анзора Агумава о Смецком (из цикла «Русская интеллигенция в Абхазии).

«Николай Николаевич был одним из самых крупных меценатов Сухума того времени. Он принимал финансовое участие в строительстве учебных заведений и Сухумской больницы, и в развитии здравоохранения в Абхазии в целом. Оказывал содействие Сухумскому Обществу сельского хозяйства, а в 1904 году был избран почетным его членом», - писал Анзор Агумава.

Академик Олег Бгажба выступил с предложением присвоить Дендропарку имя Смецкого. Это предложение поддержали все собравшиеся.

Академик Сергей Бебия рассказал на конференции о том, как местной научной общественности в 80-е годы удалось вернуть Дендропарк в ведение Академии Наук. В то время дендрарий находился в собственности госдачи СовМина ГССР, на территории которой и находится дендрарий.

Сухумский дендропарк, заложен Смецким в конце XIX века в восточной части города, и сегодня представляет большую научную ценность. Здесь собрано более 850 видов растений со всего земного шара. Достопримечательность дендрария - аллея южноамериканских слоновых пальм.

Участники конференции с тревогой говорили о проблемах дендрария, который получил серьезный ущерб во время войны 1992-1993 гг. Ученые вновь подняли проблему обновления уникального парка, поскольку отсутствие должного ухода может привести к утрате многих редких видов растений. Поднимали здесь и проблему кадров. Участники конференции, обратили внимание молодых людей, на уникальный пример Смецкого, который умел сочетать в своей деятельности ведение бизнеса, меценатство и благотворительность.

Смецкой помогал строить церкви и храмы, на его средства содержалось более 100 местных учеников. Все свои санатории Смецкой завещал в дар министерству просвещения Абхазии, а свой дендропарк - Академии наук.

Участники конференции сошлись во мнении, что история Смецкого могла бы быть хорошим примером для подражания современным абхазским предпринимателям. Как писал в советское время известный абхазский историк Вианор Пачулия, Н.Н. Смецкой на общественные нужды Абхазии потратил до 6 тон золота (по ценам 1905 года). После конференции все ее участники возложили цветы к памятнику Николая Николаевича в Дендропарке