Абхазский чай по качеству не уступает мировым стандартам - Отырба

11.03.2013
03.03.2015 11:17

Министр сельского хозяйства Абхазии Рафик Отырба считает, чтобы развивать чайную отрасль в республике, необходимо улучшить техническое оснащение для его производства.

СУХУМ, 3 мар – Sputnik, Бадрак Авидзба. Качество абхазского чая соответствует мировым стандартам, и данная культура имеет перспективу для развития национальной экономики, сказал корреспонденту Sputnik министр сельского хозяйства Абхазии Рафик Отырба.

"Я ездил в Китай, изучал, как там выращивают чай. В Абхазии произрастает китайский тип широколистого чая. Разницы между нашим и их чаем никакой нет", — сказал министр сельского хозяйства.

Отырба подчеркнул, что на качество чая влияет технология его обработки и производства, которые в Абхазии сильно отстают от мировых. По словам министра, чайные фабрики Абхазии не отвечают современным требованиям.

"Те чайные фабрики, которые имеются сегодня в Абхазии, нужно полностью обновлять. Для производства чая в других странах применяются новые технологии, чего у нас, к сожалению, пока нет", — подчеркнул Рафик Отырба.

Отырба отметил, что производство чая направлено на его реализацию внутри страны.

"Наша задача состоит в том, чтобы спасти то, что имеем, для обеспечения внутреннего рынка", — отметил министр.

В советский период чайные плантации в Абхазии составляли 14 тысяч гектаров, на сегодняшний день их площадь около 350 гектаров, расположены они в селах Лыхны, Дурипш, Кутол и Члоу.

Впервые чай в Абхазию привезли по инициативе наместника на Кавказе Михаила Воронцова в 1842 году. Абхазский чай в советский период был одним из бюджетообразующих отраслей экономики республики и шел на экспорт. После распада СССР чайная отрасль в Абхазии пришла в полный упадок. Сегодня по инициативе руководства страны производство абхазского чая начинает возрождаться.