4 МАРТА – ОСОБАЯ ДАТА

15.12.2012
04.03.2015 08:31

4 марта в нашей истории – особая дата, особый праздник. Это – День установления Советской власти в Абхазии. Он стал началом зарождения новой жизни в республике, её развития и подъема. Именно при Советской власти появился горняцкий город Ткуарчал, уголь которого расходился по всему СССР, всесоюзными здравницами стали города Гагра и Пицунда. Сельхозпродукция из районов пользовалась успехом на прилавках магазинов в крупных городах СССР. Мы уже забыли, что основным поставщиком чая в эту большую страну была Абхазия (тогда поставки чая шли под маркой «Грузчай»).

4 марта 1989 года начались недовольства коренного населения Абхазии в связи с тем, что руководство советской страны, увлекшись перестройкой, перестало замечать чаяния малых народов. Это вылилось в тяжелое испытание для абхазского народа – войну 1992-93 годов.

Два руководителя страны – Владислав Ардзинба и Сергей Багапш – вместе со своим народом прошли это суровое время, прошли потому, что чувствовали ответственность, и люди им доверяли. Они находили общий язык между собой, так как точки соприкосновения их идей сходились на одном – благополучии Республики Абхазия.

4 марта родился Сергей Багапш. 4 марта умер Владислав Ардзинба. Это не мистическое совпадение, это просто даты так сложившейся истории. А свою историю надо знать и помнить.

Юрий КУРАСКУА