Президент Абхазии поздравил Фазиля Искандера с Днем рождения

02.03.2013
06.03.2015 18:11

Рауль Хаджимба направил поздравительное письмо поэту и писателю Фазилю Абдуловичу Искандеру.

Сухум. 6 марта. Апсныпресс. В поздравительном письме говорится:

«С огромным удовольствием поздравляю Вас с Днем рождения! Вы – выдающийся мастер слова, обогативший мировую художественную сокровищницу своими яркими произведениями, глубоко самобытным и многогранным творчеством.

Ваши литературные заслуги по-достоинству оценены крупными литературоведами и критиками, как в России, так и за ее пределами. Примечательно, что в своем обращении в Нобелевский комитет писатель Андрей Битов ставит Ваш роман «Сандро из Чегема» в один ряд с величайшими произведениями европейской литературы, такими, как «Дон Кихот» – Сервантеса и «Похождения бравого солдата Швейка» – Ярослава Гашека.

В своей замечательной прозе и поэзии Вы воспеваете родную Абхазию проникновенно, одухотворенно, высвечивая неповторимыми образами глубокие пласты и невидимые грани абхазской народной культуры и духовности. Блестящими переводами произведений признанных абхазских авторов, статьями, посвященными их творчеству, Вы внесли большой вклад в популяризацию лучших образцов абхазской литературы, ее достижений на разных этапах становления и развития.

«Мудрость – это ум, настоянный на совести» – этот афоризм принадлежит Вам, думаю, что он вполне применим и к Вашей незаурядной способности мгновенно улавливать философскую суть вещей.

Вы удостоены Государственных премий СССР и России, Пушкинской премии и премий «Ясная Поляна», «Триумф». Вам также присуждена Государственная премия Республики Абхазия им. Д. И. Гулиа. Мы, по праву, гордимся тем, что Вы входите в число первых кавалеров, награжденных орденом « Ахьдз-Апша» («Честь и слава») I степени.

Желаю Вам, дорогой Фазиль Абдулович, бодрости духа, творческого вдохновения, возраста знаменитых абхазских долгожителей! Вашей прекрасной семье – счастья, благополучия! Да, хранит Вас Сила семи Абхазских святилищ!»