Лабрадоры Аскольд и Амперика приступили к службе в МЧС

07.01.2013
06.03.2015 18:16

Две собаки породы лабрадор-ретривер приступили к своим служебным обязанностям в Министерстве ЧС Абхазии, тем самым положив начало кинологической службе.

СУХУМ, 6 мар – Sputnik, Роберт Джопуа. Двое абхазских спасателей Сандро Джинджия и Наур Маргания, а также два щенка породы лабрадор-ретривер, по кличке Аскольд и Амперика, завершили обучение в 46-ом кинологическом центре МЧС России, сообщил корреспонденту Sputnik министр ЧС Абхазии Лев Квициния.

"Это важный этап работы нашего министерства. К великому сожалению, мы часто сталкиваемся с проблемой при поиске пропавших людей. В подобных случаях нам приходилось обращаться к российским пограничникам или к сочинским коллегам. А теперь у нас есть свои специалисты и свои поисковые собаки. Можно сказать, что тем самым мы положили начало кинологической службе министерства", — отметил глава МЧС Лев Квициния.

По словам министра, отбор претендентов на обучение в кинологическом центре МЧС России проводили российские специалисты. Из 20 человек они выбрали двоих, Сандро Джинджия и Наура Маргания.  

"В течение месяца мы прошли практическое и теоретическое обучение. Вместе с нами обучались и наши щенки, которым сейчас по три месяца. В конце занятий мы успешно сдали экзамены и уже сегодня приступили к службе", — сказал спасатель МЧС Абхазии Сандро Джинджия.

Кинолог Джинджия работает с сучкой белой масти по кличке Амперика, а Маргания — с кобелем черной масти по кличке Аскольд. Возможность обучения абхазских спасателей и щенков предоставило МЧС России.  

Лев Квициния отмечает, что в дальнейшем в кинологической службе МЧС Абхазии  число собак будет увеличиваться. По его словам, они будут применяться не только в поисково-спасательных операциях, но и в минно-разыскной деятельности