Наша экономика не должна напоминать решето, где финансы рассеиваются по карманам – Президент

13.01.2013
05.03.2015 18:26

Завершилась встреча Президента РА Рауля Хаджимба с общественностью Гудаутского района.

Сухум. 5 марта. Апсныпресс. «Планируемая доходная часть Гудаутского района на 2015 год без учета дотаций составит 159 млн. рублей. При этом только на содержание учреждений сферы образования, которых в районе более 30, необходимо 154 млн. То есть, практически, все, что будет заработано. Это говорит о недопустимо малой собственной части бюджета района. Необходимо направить все усилия на ее увеличение и резервы для этого имеются», - отметил Президент РА Рауль Хаджимба.

По его словам, из 100% налогооблагаемой базы, практически, работают и дают государству доход в виде налогов от 20 до 30% предприятий. Остальные находятся в тени. Как и во всей Абхазии, в Гудаутском районе плохо работает система учета, имеют место значительные недопоступления по налогу на прибыль. Всех услуг курортной отрасли, включая Новоафонскую пещеру и Рицинский заповедник, было оказано на сумму 287 млн. рублей при налоговых отчислениях в размере 49 млн. рублей. Всего в 2014 году физическими и юридическими лицами Гудаутского района уплачено в бюджетную систему налогов, сборов и иных платежей 154,3 млн. рублей. «Эта сумма в разы меньше реального потенциала», - подчеркнул Президент.

Как отметил Рауль Хаджимба, нужно произвести ревизию налогооблагаемой базы. В Гудаутском районе, как и по всей стране, значительная часть предприятий малого и среднего бизнеса вообще не зарегистрирована. Это дает возможность отдельным нерадивым чиновникам брать соответствующие суммы у этих же предпринимателей, создавая видимость, что налоги платятся. На самом деле деньги не доходят до бюджета страны. Кроме того, имеют место различные схемы ухода от налогов. «Тот, кто сегодня украл копеечку, должен знать: да он имеет возможность содержать семью. Но мы воевали не для того, чтобы в Абхазии жили один или два-три человека! Жить лучше должны все. Налоги должны доходить до государственного кармана», - заявил Президент.

«Наша экономика не должна напоминать решето, куда, не задерживаясь, льются финансовые потоки и рассеиваются по карманам и коррупционным схемам», - подчеркнул Хаджимба. По его словам, многое уже делается в этом направлении. Даны конкретные поручения налоговикам по оптимизации налогового администрирования. В результате есть заметный рост налоговых поступлений с начала этого года, хотя, обычно, первые два квартала наиболее трудны для наполнения бюджета. «Сегодня мы идем с опережением плана почти на 70 млн. рублей. Да, деньги небольшие, но это показатель возможностей», - отметил глава государства. Приняты законодательные меры, призванные стимулировать инвестиционную активность в Абхазии, облегчающие ведение предпринимательской деятельности. При этом Президент подчеркнул: «Сегодня можно сказать определенно, те руководители и чиновники, которые не поймут необходимости изменения ситуации, не пойдут вместе с нами в ногу и не справятся с объемом поставленных перед ними общегосударственных и отраслевых задач, будут в ближайшее время освобождены от занимаемых должностей. В этом вопросе мы будем действовать жестко и последовательно»