Свидетель изменил показания

26.12.2012
03.03.2015 19:39

Во вторник 3 марта, суд города Сухум продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении обвиняемых Инала Ахуба, Нарсоу Жиба и Эшсоу Жиба. Против них прокуратурой города Сухум возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.320 УК РА — применение насилия не опасного для здоровья в отношении представителя власти.

Напомним, предыдущее слушание по этому делу, было отложено ввиду неявки свидетелей обвинения.

Сегодня, в качестве свидетеля, в суд явился сотрудник милиции Эраст Абиджба. 13 ноября, в день, когда произошло нападение на милиционера Аслана Цамбова, его напарник Абиджба находился вместе с ним при исполнении служебных обязанностей.

На предварительном следствии Абиджба 2 раза давал свидетельские показания, из которых следует, что 13 ноября братья Жиба, Ахуба, Начкебия и Цвижба были инициаторами нападения на милиционера Цамбова. «Цамбов при этом пытался объяснить им спокойно, но это было бесполезно. Словесная перепалка длилась примерно 10 минут, затем один из братьев, Жиба первым ударил по лицу Цамбова», — зачитала показания Абиджба судья Белла Хасая..

На сегодняшнем судебном заседании, Эраст Абиджба изменил свои показания. По новой версии, он не видел, кто именно наносил в тот вечер удары Аслану Цамбову. Абиджба также вспомнил, что Инал Ахуба помогал Эрасту Абиджба привести в чувства, потерявшего сознание, Цамбова.

Абиджба утверждает, что предыдущие – ложные, показания давал, «чтобы поддержать друга и коллегу». Абиджба сказал, что понимает всю ответственность за дачу ложных показаний. Он также отметил, что не боится быть уволенным, «для меня главное сказать правду».

Судья Бэлла Хасая приняла решение перенести судебное разбирательство на 10 марта 2015 года и поручила МВД РА в принудительном порядке, предоставить явку остальных свидетелей обвинения, которые не являются на суд