Зураб Агумава озвучил некоторые проблемы Военной прокуратуры Абхазии

08.03.2013
28.02.2015 11:27

О проблемах в области военной прокуратуры Абхазии рассказал военный прокурор Зураб Агумава, на расширенном заседании Коллегии Прокуратуры Республики 27 февраля.

«Военная  прокуратура внесла определенный вклад в деятельность органов прокуратуры Республики Абхазия,  – начал свой доклад Агумава. – Хочу отметить, что состояние воинской дисциплины в вооруженных силах стало лучше, чем было несколько лет назад».

Агумава сообщил, что в 2014 году в производстве органов военной прокуратуры в основном находились воинские преступления, кражи и грабежи, преступления связанные с нарушением ПДД, с незаконным хранением и употреблением наркотиков. Преступления, в основном, совершают молодые люди в возрасте 18-25 лет.

Зураб Агумава говорил о необходимости создания отдельного учреждения для военных правонарушителей. «К сожалению, из-за отсутствия соответствующего учреждения, эти молодые люди содержатся под стражей  в СИЗО МВД  вместе с лицами, совершившими тяжкие и особо тяжкие преступления. Заметно, что эти люди изменились, и не в лучшую сторону. Видимо, атмосфера СИЗО на них влияет. А военная комендатура не приспособлена ни для содержания людей, которые преследуются в уголовном порядке, ни даже для тех, кто отбывает там дисциплинарное наказание».  Агумава считает, что было бы полезно, «если государство изыскало возможность, и создало такое учреждение, где могли бы содержаться эти молодые люди».

Самым проблемным подразделением, по мнению военного прокурора,  остается Батальон при государственной службе охраны. Это воинское подразделение, которое в течение 5 лет не имеет казарменного помещения. «Мероприятия, связанные с армейской подготовкой, невозможно проводить без казармы. Окончив службу, такие солдаты выходят практически никем, в лучшем случае —  это кандидаты в отдел охраны собственности », —  с сожалением отметил военный прокурор.