Группа граждан просит Президента не допустить вступления в силу изменений в Закон «Об актах гражданского состояния»

30.01.2013
27.02.2015 21:22

25 февраля 2015 года Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия в окончательном чтении был принят Закон РА «О внесении изменений в Закон РА «Об актах гражданского состояния». В связи с этим, группа граждан обратилась к Президенту с заявлением.

Апсныпресс публикует полный текст заявления:

«25 февраля 2015 года Народным Собранием – Парламентом Республики Абхазия в окончательном чтении был принят Закон РА «О внесении изменений в Закон РА «Об актах гражданского состояния».

Помимо различных уточнений и дополнений в некоторых статьях документа, основное внимание уделяется вопросу «восстановления» абхазских фамилий и абхазской национальной принадлежности, тем самым, получения гражданства Республики Абхазия жителями Галского и других районов Абхазии, «постоянно проживающих на территории Абхазии не менее 5 лет».

В настоящее время в Абхазии проживает несколько десятков тысяч т.н. бывших абхазов, а в приграничных с Абхазией регионах Грузии их численность превышает 100 тысяч человек. После вступления в силу данного документа, количество лиц грузинской национальности, являющихся гражданами Грузии, и имеющих потенциальную возможность стать гражданами Абхазии, превысит численность государствообразующей нации – абхазов.

Другими словами, речь идет о том, что данное решение депутатов Парламента может послужить продолжением политики предыдущих властей, направленной на распространение юрисдикции Грузии на территорию Абхазии. Это и известные события 2009 года, вызванные поправками в «Закон о гражданстве», и процессы незаконной паспортизации граждан Грузии, в большинстве своём бесконтрольно проникших на территорию Абхазии, приведшие 27 мая 2014 года к Народному сходу и отставке Президента РА.

Создается впечатление, что большинство депутатов, проголосовавших за эти изменения, не видят в целом ту угрозу, которая надвигается на абхазский народ и государственность Абхазии в случае вступления в силу данного документа, где помимо прочего очевидно следующее:
1. легализация и закрепление права проживания на территории Абхазии бесконтрольно проникших десятков тысяч граждан Грузии;
2. распространение юрисдикции Грузии на территорию Абхазии;
3. подрыв основ Конституционного строя Республики Абхазия;
4. ассимиляция абхазов в составе грузинского этноса;
5. ликвидации Абхазского государства.

Вместе с тем, данные поправки в Закон могут быть использованы Грузией и её НАТОвскими покровителями для выдвижения против Абхазии уже обоснованных обвинений в нарушении прав человека и искусственной ассимиляции граждан Грузии.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к народу Абхазии, как к источнику всей власти в стране и Президенту, как к гаранту Конституции, не допустить вступления в силу вышеуказанных изменений в Закон «Об актах гражданского состояния», т.к. действующее законодательство в этом вопросе и без того более чем либерально».

27 февраля 2015 г.,
г. Сухум

• Т. Ачугба, доктор исторических наук, депутат 2 и 3-го созывов Парламента Республики Абхазия
  
• Р. Камлия, кандидат технических наук
  
• С. Салакая, кандидат исторических наук

• А. Ашуба, кандидат филологических наук, заместитель Директора АБИГИ АНА

• М. Барциц, депутат 3-го созыва Парламента РА

• Ф. Кварчелия, преподаватель АГУ

• Д. Ачугба, научный сотрудник АБИГИ АНА

• В. Смыр, депутат 2-го созыва Парламента РА
  
• В. Пачулия, кандидат исторических наук

Сбор подписей продолжается