Теракт в Сочи: А был ли мальчик?

20.02.2013
Итак, в Абхазии задержаны террористы, готовившие теракты в Сочи. Казалось бы, какое это имеет отношение к Грузии, кроме того, что Абхазия это регион Грузии, оккупированный российскими войсками. Оказывается прямое, как заявила пресс-служба НАК (национальный антитеррористический комитет) теракты организовывал ни кто иной, как Доку Умаров, оказывается тесно связанный со спецслужбами Грузии. Так и хочется посоветовать фсбешным пропагандистам – ребята, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

Попробуем выстроить логическую цепочку из их заявления. С одной стороны, по их же словами, Грузия наймит мирового империализма, которым управляет Госдеп. И в то же время грузинские спецслужбы помогают Доку Умарову и Имарату Кавказ. Даже Доку Умарова как-то показали, где он рассказывает как ему помогают грузинские спецслужбы. В то же самое время грузины вместе с американцами послали войска в Афганистан, чтобы совсем запутать российского обывателя. Вот и получается как в фильме Чапаев: непонятно, эти подлые грузины за большевиков али за коммунистов. Ну да ладно, это в виде стеба.

Если серьезно, давайте ответим на вопрос, зачем понадобился грузинский след Имарата Кавказ в Абхазии, среди абхазских салафитов. На самом деле, все очень просто - любая территория, подобная Абхазии, это черная дыра, в которую не просто можно побросать «излишки» бюджета, но и достаточно легко проводить любые операции, особенно с оружием и наркотиками. И тут возможны два варианта.

Имарат Кавказ действительно решил использовать территорию Абхазии для террора против олимпиады в Сочи. Все условия для этого есть — достаточно прозрачная граница с Россией, учитывая те самые горные тропы, которые комбатанты с Северного Кавказа освоили еще в период войны с Грузией в 1992-1993 годах, высокий уровень коррупции среди местного начальства, усиливающееся на бытовом уровне негативное отношение к России, критическая масса оружия на руках у населения, оставшееся с прошлой войны. Если это так, то это далеко не последний тайник комбатантов, и далеко не факт, что все тайники будут найдены.

Однако есть еще более простая версия – «предотвращенный теракт» еще один повод для закручивания гаек на Северном Кавказе и даже в той же Абхазии. Что-то в последнее время абхазы стали слишком своевольничать и забыли, кто спас их от «страшного грузинского геноцида». По крайней мере, после такого события никто и пикнуть не посмеет про то, что следует ограничить деятельность российских спецслужб на территории «независимой Абхазии».

Я часто говорил о том, что политика Путина не просто не совпадает, а противоречит национальным интересам России. Данный случай – яркое тому подтверждение. Появление грузинского следа есть ни что иное как оправдание оккупации, мол, будь в Абхазии юрисдикция Грузии теракты посыпались бы как из рога изобилия. Но вот, что странно, создал Кремль себе буферную зону в виде оккупированных территорий, а активность комбатантов идет по нарастающей. Впрочем, ничего странного в этом нет, единственный способ обеспечить стабильность на оккупированных территориях, вернуть их под юрисдикцию законной власти. При всех других вариантах нам останется только гадать, то ли это действительно активность комбатантов, то ли очередная провокация ФСБ. И в том и в другом случае, ответственность лежит на российских властях, как бы они не пытались снятье с себя, намекая на грузинский след