Глава АПЦ: мы должны не осквернять, а охранять святые памятники

22.01.2013
23.02.2015 18:31

Управляющий Абхазской Православной Церковью (АПЦ), иерей Виссарион Аплиаа ответил на возмущение жителей Пицунды, которые не согласны с тем, что богослужения в Пицундском храме проходят одновременно с концертной деятельностью.

СУХУМ, 20 фев — Sputnik, Анжелика Бения. Если мы говорим о благодати и о том, что есть Бог и есть святые, то мы должны не осквернять, а охранять святые памятники, и делать это нужно вместе, сообщил корреспонденту Sputnik управляющий Абхазской православной церковью Виссарион Аплиаа, отвечая на заявление жителей Пицунды, которые хотят сохранить орган в стенах Пицундского храма.

"Какая культура без Бога, без веры? Жители Пицунды считают, что орган — это все, а служба не так важна. Нам предлагают вести службу в часовне, но там литургия не совершается, она проходит в алтаре. Да, ее можно и на улице проводить, но стоит Храм – Православный кафедральный собор, а мы будем вести службу в притворе? Как это все будет выглядеть? Это смешно, нас высмеют", – сказал Виссарион Аплиаа.

Управляющий Абхазской православной церковью заявил, что пока придется вести работу совместно, и отметил, что нужно поставить вопрос о выделении земли для постройки органного зала.

"Безвыходной ситуации нет, необходимо только желание выйти из нее. Мы против того, чтобы убирали или выкидывали орган. Конечно, это непросто, но нужно построить органный зал. Мы временные на земле, готовим себя к вечной жизни. Это православный Храм, где мы становимся причастниками, место, где мы соединяемся с Богом, и если оно оскверняется, о какой связи с Богом тогда может идти речь, — отметил священнослужитель.
"Не хочу никого унижать, но многие не понимают, что эстетическое наслаждение органной музыкой – временное. Раньше, после революции, было такое понятие как ликвидация безграмотности, сегодня нужно ликвидировать нашу духовную безграмотность", – добавил Виссарион Аплия.
По словам Отца Виссариона, в ближайшие дни должна пройти встреча с министром культуры и охраны историко-культурного наследия Абхазии Эльвирой Арсалия, на которой они должны принять совместное решение.