НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНОВ НАМ НЕ ПРОСТЯТ

31.12.2012
21.02.2015 16:30

На заседание коллегии ГТК были приглашены Генеральный прокурор РА Алексей Ломия и представитель Федеральной таможенной службы России Сергей Иванов

В отчёте о проделанной работе за 2014 год заместитель начальника ГТК РА Ушанги Квициния сообщил, что внешнеторговый оборот Республики Абхазия за прошедший год составил 19 млрд 905,5 млн рублей, что на 11% больше, чем в 2013 году. При этом импорт составил 16 млрд 984,2 млн рублей, а экспорт – 2 млрд 921,3 млн рублей. «На фоне роста общего товарооборота отмечается устойчивый рост отрицательного сальдо торгового баланса республики», – отметил У.Квициния. То есть цифра превышения импорта над экспортом составила 14 млрд 62,9 млн рублей. Основными торговыми партнерами Абхазии, как и в предыдущие годы, остаются Россия и Турция, на долю которых приходится 72% всего товарооборота (РФ – 58%, Турция – 14%). Но самое главное, ГТК РА выполнил контрольные показатели по начислению таможенных платежей на 107%. В республиканский бюджет перечислено 819,6 миллиона рублей, что на 52 миллиона больше прошлогоднего показателя. Причем, как подчеркнул позже председатель ГТК РА Даур Кобахия, ситуация была переломлена коренным образом в конце года. Так, если в ноябре 2014 года отставание по плановым показателям составляло 57 миллионов рублей, то по итогам года удалось не только выполнить план, но и превысить цифру отчислений в бюджет на 50 миллионов рублей.

Как и прежде, основу экспорта страны составила продукция агропромышленного комплекса (86%), а также добывающей и перерабатывающей промышленности (14%). Следует отметить, что товарная номенклатура вывозимой продукции постепенно расширяется. В динамике импорта сократился процент подакцизных товаров (пива на 6%, игристых вин на 27%). И произошло это из-за повышения ввозных пошлин в целях защиты национального бизнеса.

Есть и проблемы в работе ГТК РА. Одна из основных, по словам начальника отдела по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями Тенгиза Джопуа, «разбалансированность деятельности» таможенников. Дело в том, что в последнее время активно развивался лишь экономический блок ГТК РА – в ущерб правоохранительному. Не хватает ни транспортных средств, ни бензина, ни людей. Тем не менее в 2014 году было проведено 7 оперативных мероприятий, общая масса изъятых наркотических веществ составила 50,51 грамма.

Председатель ГТК Даур Кобахия поблагодарил сотрудников за перевыполнение плана и подчеркнул, что в этом году план увеличен на 100 миллионов рублей, поэтому предстоит решить еще много вопросов.

– Невыполнение планов нам не простят, деньги в бюджет уже заложены, – добавил Д.Кобахия. – Есть проблемы в работе таможенного поста «Псоу» и в Галском таможенном управлении. На эти проблемы мне указывает лично Президент Абхазии. Я не доволен результатами работы новых сотрудников правоохранительного блока на посту «Псоу». Раскрыт лишь один канал контрафактной продукции, сигарет. Да и заслуга в этом принадлежит отделу по борьбе с контрабандой. На посту работают более 120 человек, и я хочу видеть соответствующие результаты. В этом году будет проведена аттестация сотрудников. Много среди нас случайных людей, для которых работа в таможне – бизнес. Необходимо изменить стереотипы и убедить общество, что таможня – не место для коррупционных денег.

Д.Кобахия подчеркнул: кто не пройдёт аттестацию с двух попыток, будет уволен. Тем более что желающих трудоустроиться в ГТК много – в отделе кадров лежит 500 заявлений о приёме на работу. Многие из них окончили таможенные академии с отличием. «Но сегодня мест нет, хотя у нас много сотрудников, которые свою фамилию грамотно написать не могут», – сказал председатель ГТК.

Д.Кобахия поблагодарил за работу своих заместителей, сотрудников организационно-инспекторского и акцизного отделов и добавил, что не собирается на коллегиях раздавать очередные звания и устраивать «звездопад» непонятно за какие заслуги. В ближайшее время в Санкт-Петербурге будет заказана новая форма для сотрудников таможни с элементами абхазской национальной одежды. Причём эскизы формы создавали сотрудники ГТК.

Генеральный прокурор Алексей Ломия, заслушав доклады, отметил:

– То, что импорт превалирует над экспортом, – объективная реальность. Однако я надеюсь, что в ближайшее время картина будет меняться. Планы у вас весомые, но, я думаю, вы справитесь. Особый упор мы будем делать на налоговиков, с ними придётся серьёзно разбираться. Что касается работы таможни, то меня удивили цифры по штрафам и по делам о нарушениях таможенных правил, их очень мало. Серьёзный заслон нужно поставить ввозу наркотиков в Абхазию. Озвученная выше цифра – 50 граммов метадона – смешна, это 700 доз. Их употребляют наркоманы в течение недели. Комментарии тут излишни.

Русудан БАРГАНДЖИЯ