Абхазские абитуриенты сдали второй экзамен в российские вузы

09.03.2013
18.02.2015 18:34

Уровень подготовки абхазских школьников достаточен для поступления в российские вузы и успешного обучения в них, считает помощник руководителя представительства Россотруничества в Абхазии Евгений Павлов.

СУХУМ, 18 фев – Sputnik, Бадрак Авидзба.  В течение двух дней, 16 и 18 февраля, абхазские абитуриенты, желающие поступить в российские вузы, сдавали экзамены по русскому языку и профильным предметам, сказал корреспонденту Sputnik помощник руководителя представительства Россотруничества в Абхазии Евгений Павлов.

Павлов отметил, что требования к кандидатам из Абхазии для поступления в российские вузы приравнены к российским.
"Мы уверены, что человек, который успешно прошел это испытание, будет успешно учиться в России", — сказал Павлов.
Помощник представителя сообщил, что результаты экзамена по русскому языку известны, но пока не раскрываются.
"Это было сделано для того, чтобы не огорчать тех детей, которые идут сейчас сдавать экзамен по специальности. Приоритет, конечно, —  это результаты ребят по своим специальностям", — подчеркнул Павлов.
Павлов отметил, что если по русскому языку получены неудовлетворительные оценки, а по предмету будущей специальности "отлично", то приемная комиссия будет отдельно рассматривать такие случаи.
"Мы будем обращать внимание прежде всего на специальные предметы. Как бы в Абхазии хорошо не говорили на русском языке, все-таки нужно учитывать то, что это не родной для них язык", — заключил Павлов.
Евгений Павлов с сожалением отметил, что в рамках поступления в российские вузы некоторые специальности оказались невостребованными.
"Например, на педагогические специальности нет ни одного желающего, очень слабый конкурс на строительные и инженерные специальности. Традиционно больше всего желающих обучаться по юриспруденции и экономике", — сказал Павлов.
Второй этап отбора кандидатов завершится 15 июня 2015 года. Отбор кандидатов на втором этапе будут осуществлять российские образовательные организации с участием Минобрнауки России через "Информационно-аналитическую систему формирования и распределения квоты приема иностранных граждан".