Беслан Барателия: «Сумма невозвратов приближается к миллиарду»

14.02.2013
18.02.2015 19:08

Президент Рауль Хаджимба провел 18 февраля совещание с представителями государственных и коммерческих банков. В совещании также принимали участие  спикер парламента Валерий Бганба депутаты Артур Миквабия и Георгий Агрба.

В ходе совещания президент отметил критическую ситуацию, сложившуюся во всех абхазских банках. И попросил руководителей  банков, предпринять меры, которые изменят ситуацию к лучшему.

« Ситуация у нас не самая лучшая. У нас есть Национальный банк в виде здания и людей, сидящих в нем. У нас есть коммерческие банки, которые рефинансируются Национальным банком, но самой банковской системы в Абхазии нет. Из 12 существующих банков —  5 банков не работают», — сказал президент.

Председатель Национального банка Беслан Барателия, отметил, что одной из основных проблем, которая тормозит развитие всей банковской системы, является – непогашение кредитов, которые выдавались физическим и юридическим лицам.

« Необходимо разработать механизм возврата кредитов. Сумма невозвратов на сегодняшний день приближается к миллиарду. Если учитывать проблемы, которые стоят перед коммерческим и Национальным банком, то эта сумма больше.  Естественно такие масштабы тормозят процесс развития банковской системы. Нужна координация действий всех структур, чтобы Национальный банк смог исправить эту ситуацию, поскольку самостоятельно сделать это очень сложно», — заключил Барателия