С 1 ПО 31 ЯНВАРЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА ПРИНЯЛА НА УЧЕТ 82 ЗАЯВЛЕНИЯ ОТ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН О ВЫДАЧЕ ИМ РАЗРЕШЕНИЙ НА РАБОТУ

16.02.2013
12.02.2015 09:54

Сухум. 11 февраля. Абхазия-Информ. Миграционный учет в республике очень слабый. Тому есть ряд объективных и субъективных причин. Об этом заявил в интервью «Абхазия-Информ» начальник Государственной миграционной службы РА Владимир Аршба.

По его информации, к концу года обычно происходит отток рабочих мигрантов. «Это нормально. Приезжать они начнут ближе ко второй декаде марта», - уточнил Аршба.

С 1 по 31 января ГМС приняла на учет 82 заявления от иностранных граждан о выдаче им разрешений на работу. «Эта цифра, как вы понимаете, не отражает всех приезжающих, так как за необходимыми документами обращаются законопослушные гастарбайтеры», - отметил Аршба.

Из этих 82 человек: 1 – из Азербайджана, 2 – из Киргизии, 3 – из Молдовы, 5 - из Армении, 5 – из Российской Федерации, 7 – из Таджикистана, 59 – из Узбекистана.

Владимир Аршба с сожалением констатировал, что отсутствие поста миграционной службы на российско-абхазской границе не позволяет проследить динамику въезда иностранных граждан на территорию республики и их выезда.

«Мы и при прошлом руководстве ставили вопрос присутствия нашей службы пусть не на первой или второй, а хотя бы на третьей линии приграничной территории. Но пока этот вопрос не решается», - сказал начальник Миграционной службы. Вместе с тем Аршба считает, что наличие поста ГМС на границе не гарантирует стопроцентного охвата мигрантов.

По данным начальника ГМС, в республике около шести тысяч трудовых мигрантов. «Проведенный нами мониторинг показал, что каждый гастарбайтер в среднем в месяц, отправляет на родину 25 000 рублей. Теперь, представьте, какая сумма уплывает из республики?! Они еще отправляют не все деньги, здесь тоже оставляют на проживание и пропитание. В самом начале, когда они стали сюда заезжать, они получали 500 рублей в день, а сейчас они думают, стоит ли им работать за тысячу рублей в день. Это, опять-таки, наша вина», - сказал Аршба.

По его словам, за минувший месяц трудовые мигранты уплатили государственную пошлину за выдачу разрешительных документов на сумму 246 000 рублей.

27 000 рублей внесено в бюджет работодателями за выдачу разрешения на работу.

Аршба подчеркнул, что любой трудовой мигрант, въезжающий в республику должен пройти медицинское обследование. Далее их списки передаются в Службу Госбезопасности на проверку, и только после нее выдается разрешение на работу. В случае отрицательного ответа, человека выдворяют за пределы страны.

Работодатель, использующий иностранную рабочую силу, должен заплатить три тысячи рублей за каждого нанимаемого им рабочего.

Владимир Аршба также отметил, что работодатели зачастую скрывают, что у них на разных фирмах работают гастарбайтеры. «Они просто скрывают людей. Например, там, где работают 15 - 20 человек, работодатель заявляет о пяти работающих и платит, соответственно, только за них, а остальных скрывает. Для большой фирмы заплатить три тысячи рублей за каждого работающего не так накладно, а вот для средней фирмы это ощутимые суммы», - уточнил он